東海・北陸版
最終更新日 2019年10月16日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
東海・北陸(愛知・岐阜・三重・静岡・新潟・富山・石川・福井
・山梨・長野)版

MENU

2019年10月16日UP! 毎週木曜更新

面接の本音@採用担当者

面接での質問、採用ポイントなどここだけの貴重なお話を、
注目企業(店舗)の採用担当者にインタビューしております。
飲食のお仕事を探していらっしゃる方には大変参考になる
内容ですので是非ご覧ください。

Vol.008 2019年9月26日掲載

株式会社嘉文 課長 山田 勝昭氏

株式会社嘉文

課長山田 勝昭氏

出身地
愛知県
キャリア
和食業界一筋
キッカケ
料理を作るのが好きだったから
マイブーム
肉料理を作ること
目標
嘉文を一流の会社にする
株式会社嘉文ってどんな会社?
新鮮な魚料理がウリの和食居酒屋や寿司店を運営する会社です。魚の目利きはもちろん、市場から店舗までの運送も全て自社で一貫して行い、セントラルキッチンを設け、業務の効率化も図っています。週休3日制などゆとりある働き方で、より料理に専念できる環境作りを心掛けています。
面接前にやっておいた方がいいことは?
求人情報に記載されている内容はしっかり読んでおきましょう。その上で、質問があれば用意しておいて欲しいです。
当日の服装について
普段スーツを着る機会も少ないと思うので、私服で来て頂いて構いません。Tシャツにジーパンでも大丈夫ですが、飲食業なので清潔感は大事にしましょう。
面接で必ずする質問は?
前職の退職理由は必ず聞きます。あまりにマイナスな理由ばかりが出てくると、「うちで働いても同じように不満が出てくるかも」と思ってしまいますね。
こういう人はNG!
態度や言葉遣いが、謙虚ではない方ですね。チームワークを大切にして欲しいので、それができる方かどうかは大きなポイントです。
面接時、山田さん自身が気を付けていることは?
求職者に自然体でお話して頂けるように、共通点を見つけて和ませたりしています。緊張が解けると、よりリアルな話を聞き出すことができ、求職者の良い面も悪い面も見え易くなるんです。
寿司嘉文

寿司嘉文

電 話:
052-541-3488
住 所:
名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 12F
時 間:
11:00~23:00(L.O.22:30)
休 日:
年中無休
交 通:
各線「名古屋駅」より直結

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧