東海・北陸版
最終更新日 2019年11月06日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
東海・北陸(愛知・岐阜・三重・静岡・新潟・富山・石川・福井
・山梨・長野)版

MENU

2019年11月06日UP! 毎週木曜更新

面接の本音@採用担当者

面接での質問、採用ポイントなどここだけの貴重なお話を、
注目企業(店舗)の採用担当者にインタビューしております。
飲食のお仕事を探していらっしゃる方には大変参考になる
内容ですので是非ご覧ください。

Vol.007 2019年8月29日掲載

株式会社しゃもじや 代表取締役 木村 直道氏

株式会社しゃもじや

代表取締役 木村 直道氏

出身地
愛知県
キャリア
和食料理人→現会社に入社→現職
キッカケ
飲食自営の親が働く姿を見て自然と
マイブーム
トライアスロン
目標
10年後には10億円企業に
株式会社しゃもじやってどんな会社?
愛知県安城市と刈谷市にて、和食居酒屋「魚菜食 しゃもじや」、「ろばた 一粋」、会席料理「四季の料理 一井」という異なる3店舗を展開しています。創業45年くらいですが、まだまだこれからの会社です。時代に合わせて柔軟に変化し、会社とスタッフ達が一緒に年を重ね成長していけるようにしたいと考えています!
面接前にやっておいた方がいいことは?
会社への質問は用意しておいて欲しいですね。何も聞かれないよりも、たくさん質問してくれる方が「興味を持ってくれているんだな」と伝わります。「何年くらいで店長になれますか?」「スタッフは何才くらいの人が多いですか?」等、働くイメージについての質問をされると良い印象を受けますよ。
当日の服装について
面接という場なので、最低でも襟のある服で来てもらえると良いと思います。あとは清潔感が大事!飲食業は人前に出る仕事です。髭や爪は綺麗にしてきて欲しいですね。
これは気にしなくて大丈夫!
履歴書は無理に埋めなくても大丈夫です。面接当日しっかり話せれば問題ありませんので、余白が無いようにびっしり書かなくても良いですよ。個人的には、箇条書きでもOK!
今までの面接で印象に残っている人って?
面接前に実際にお店に食べに来てくれて、メニューについての感想を伝えてくれたのは嬉しかったですね。
株式会社しゃもじや

魚菜食 しゃもじや

電 話:
0566-77-9025
住 所:
愛知県安城市三河安城本町1-33-4
時 間:
17:00~24:00
休 日:
月曜日
交 通:
JR東海道本線、東海道新幹線「三河安城駅」より徒歩4分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧