

2017年2月掲載


- これまでの経歴を教えてください。
- 新卒でファミリーレストランを全国展開する会社に入社し、その後大手飲食チェーン企業に転職しました。いずれも転勤の多い会社で、東京、大阪、名古屋など、様々な土地で働きましたね。仙台にも、震災後に異動でやってきました。その時はキッチンとホールを兼務していたのですが、次第にサービス専門で働きたいと思うようになり、仙台駅前にあるイタリアンレストランへと転職。そして、2016年9月に、「コンセプション」に入社しました。
- 今回の転職のきっかけは何だったんでしょうか。
- 結婚をしたのと仙台という街が気に入ったのもあり、「仙台で働きたい」と思ったからです。前職のイタリアンレストランは本社が東京で転勤の可能性があったので、仙台が拠点という点が決め手でした。
- 「TRATTORIA Companio」への配属はご自身で希望されたそうですね。
- はい。以前食事に訪れたことがあり「ここで働きたい」と思ったんです。ワインの勉強がしたかったので、ワインを豊富に扱っている点も魅力でした。
- 今年1月から姉妹店「CAFFE & PASTA Companio」に異動されたそうですがいかがですか。
- 現在の店舗はワインの取り扱いは多くないですが、その分、コーヒーや紅茶など、自分が今まで勉強してこなかったものに触れる機会が増え、興味関心を広げるきっかけになりました。
「コンセプション」にはほかにもバルや和食など、いろんな業態の店があります。新しいことに触れる機会をもらえ、また、別ジャンルに挑戦したいと思った時に社内で別業態にも異動できる。とてもスキルアップしやすい環境だと思いますね。実際に、いろんな業態を行き来してステップアップしている人がたくさんいるので、私もそういう風に、一つのことにこだわらずに、チャンスだと思っていろんなことを勉強していきたいです。 - 今後の目標を教えてください。
- みんなが楽しみながら働ける場所を率先して作る、「リーダー」になりたいです。そのためには、これまでの経験で身に付けてきた知識はどんどんスタッフに伝えていきたいし、ここでももちろん新しいことを勉強していきたいですね。


長畑 行倫さん
(ながはた ゆきのり)
37才・入社5ヶ月
前職/ホールスタッフ
現在/ホールスタッフ
岡山県出身。大学卒業後、飲食の世界に入り、大手外食チェーンなどに勤務。2016年9月に株式会社 コンセプションに入社。「TRATTORIA Companio」で働き始め、2017年1月から姉妹店の「CAFFE & PASTA Companio」に配属される。
(ながはた ゆきのり)
37才・入社5ヶ月
前職/ホールスタッフ
現在/ホールスタッフ
岡山県出身。大学卒業後、飲食の世界に入り、大手外食チェーンなどに勤務。2016年9月に株式会社 コンセプションに入社。「TRATTORIA Companio」で働き始め、2017年1月から姉妹店の「CAFFE & PASTA Companio」に配属される。

活動期間 1ヶ月
応募数 2店舗
内定獲得 2店舗
応募数 2店舗
内定獲得 2店舗

結婚を機に、仙台に腰を据えたいと考えた長畑さん。仙台を拠点に事業を展開している点、さらに店の雰囲気のよさに魅力を感じ、応募を決めた。

コーヒーについて学んだことでワインに関する知識も増えたそう。「昔は『これがやりたい』というこだわりが強かったんですが、今は、新しいことにもどんどん挑戦したいと思う」と語る。

- CAFFE & PASTA Companio
- 住所 仙台市青葉区一番町4-8-15
- 仙台三越B1F
- 電話 022-796-6130
- 営業 10:00~19:00
- 休日 仙台三越に準ずる
- 交通 地下鉄南北線「勾当台公園駅」より徒歩1分
- http://www.conception-gp.com/