

2015年9月掲載


- 以前は営業のお仕事をしていて、26才で飲食業に転身したそうですね。
- 学生の頃に1年半ほど居酒屋のホールのアルバイトをして、とても楽しかったんです。営業の仕事をしながらもずっと、いつかは飲食業に、と思っていました。アルバイトの頃の仲間が今でも飲食店で働いていて、彼らの話を聞いているうちに、自分も気持ちが抑えられなくなって。その頃、知り合いがスタッフを探していたので、思い切って会社を辞め、飲食の世界に飛び込みました。
- その店から今回転職されたわけですね。
- 前の店にはアルバイトとして1年ほど勤めました。営業職の頃より毎日が充実していました。あらためて本格的に飲食業に取り組みたいと思い、今回、正社員の求人に応募しました。
- 面接ではどんな話を?
- この店の営業方針や、当時準備中だった新店のイメージなどを、社長が熱く語ってくれたことが印象に残っています。自分もこの店の一員として関わっていきたいと思いました。幸い、社長は営業経験という僕の経歴をプラスに評価してくれたので、いい感触で面接を終えることができました。
- 実際に2ヶ月間働いてみて、いかがですか?
- 個室居酒屋というスタイルは今まで経験がありませんでしたが、若いお客様がたくさんいらしてくださり、思っていた以上に忙しいですね。毎日が新鮮です。店のスタッフは同年代も多く、入社当初からすんなり受け入れてくれたので、すぐになじむことができました。経営者の間近で働けるというのもありがたいです。経営に関わる話も聞かせてもらえて、刺激になっています。
- 現在、特に力を入れていることはありますか?
- 自分はアルバイトのスタッフに指示を出す立場なのですが、店舗が広いので、指示の良し悪しがチーム全体の能率を大きく左右してしまいます。ですから、なるべく的確に指示を出せるように工夫しなければ、と思っています。
- 今後の展望を聞かせてください。
- 入社したからには、いずれは1店舗の店長となって会社に貢献したいです。そのためにも今、チームの動かし方や事務処理など、このお店で吸収したいことがたくさんあります。


橋本 圭司さん
(はしもと けいじ)
27才・入社2ヶ月
前職/ホールスタッフ(アルバイト)
現在/ホールスタッフ(正社員)
1988年、福島県郡山市生まれ。専門学校を卒業後、郡山の企業に就職。営業職を5年間勤めたが、学生時代のアルバイトで経験した飲食業への思いが募り、退社して仙台の居酒屋でアルバイトを始めた。今回、正社員への転職となった。
(はしもと けいじ)
27才・入社2ヶ月
前職/ホールスタッフ(アルバイト)
現在/ホールスタッフ(正社員)
1988年、福島県郡山市生まれ。専門学校を卒業後、郡山の企業に就職。営業職を5年間勤めたが、学生時代のアルバイトで経験した飲食業への思いが募り、退社して仙台の居酒屋でアルバイトを始めた。今回、正社員への転職となった。

活動期間 1ヶ月
応募数 3社
内定獲得 2社
応募数 3社
内定獲得 2社

本格的に飲食業に取り組みたかったので、正社員の募集を探していた。給与、休暇、社会保険などの条件が整っていたこともあり、応募した。

店内はすべての客席が個室というスタイル。お客様が快適に過ごせるように準備する。橋本さんは業態の異なる系列店に応援に行くことも多い。

- 個室空間 ユニバーサルダイニング
- 住所 仙台市青葉区国分町2-1-22
- 電話 022-263-1285
- 休日 年中無休
- 交通 地下鉄南北線「広瀬通駅」より徒歩4分
- 営業 17:00~翌2:00(日曜~木曜)
- 17:00~翌4:00(金曜・土曜・祝前日 )
- http://www.kt-g.jp/universal/