2018年3月掲載
お客様を幸せにする料理を求め、
学びと挑戦を続ける毎日
株式会社 フューチャーコラボレーション/Garden & Oven Lal de Feli 料理長 荒川 琢麻さん
8年前、ウェディングの料理で幸せを届けたいという思いから、株式会社フューチャーコラボレーションに入社し、ウェディングレストランのキッチンに立った荒川さん。新郎新婦との打ち合わせから同席して思いに寄り添ったケーキを作るなど、工夫と手間を惜しまない姿勢で多くのお客様を笑顔にしてきた。現在はチーズ専門店のLal de Feliをはじめ、天ぷら専門店など系列店すべての総料理長としてキッチンを統括している。
心掛けているのは「まずは行動してやってみること」。新メニューやアイディアは日常的に社長へ提案し続けている。「経営している業態が多様で、どんどん提案しようという社風なので色々なことを試せて楽しいですね。」と意欲的だ。さらに最新の飲食情報を社長から学んだり、新店立ち上げの際には東京の専門店で1週間の研修に行ったりとインプットとアウトプットを繰り返し、スキルアップへと繋げている。
「仕事や会社を嫌になったことがない」という荒川さんだが、悩んだ日々もあったという。そんな時に奮い立たせてくれたのは、周りの仲間たちだ。「この会社は、真剣に向き合ってくれる優しい人が多い。自分が大切にされていると感じて、もう一度頑張ろうと思えました。人に支えられて今があると思う」。今、後輩スタッフの育成や自身の独立開業にむけて経営を学ぶことなど、自らに課している課題は山積みだが、料理人としての信念は揺るがないものが一つだけだ。「出会えたお客様の幸せが自分の幸せ」。そう言い切る荒川さんの笑顔は、充実感で溢れている。
パティシエとして10年のキャリアをもつ荒川さんのスイーツは、甘いものが苦手という人もほれ込む味だ。
売上管理やスタッフ育成など管理職の仕事も担う。「お客様が求めていることの情報収集も欠かせません」
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
Garden & Oven Lal de Feli
- 住所
- 仙台市宮城野区榴岡4-5-12
- Fタウンビル1F
- 電話
- 022-299-5109
- 時間
- 11:30~23:00
- 定休日
- 年中無休
- 交通
- 地下鉄東西線「宮城野通駅」より徒歩1分