2018年3月掲載
大好きな仲間と景色と共に
料理を作る喜びでいっぱいです!
有限会社 松華堂/le Roman(ロマン) 日下 有季さん
以前は栄養士として病院や保育園などに勤務していた日下さん。自分が心からおいしいと思える料理を作る仕事をしたいという気持ちを抱えていたという。「客としてこのお店で食事をしていて、こういう店で料理のスキルを磨きたいと思っていました。それに、店の窓から見える景色が素晴らしくて、大好きで。こんな環境で働けたらと憧れていたんです」。
働き始めて1年半、最初に抱いた店を好きという気持ちはより強くなっている。「例えばスープを作るならば野菜できちんとダシをとるなど、丁寧に料理できる喜びを毎日感じています」と笑顔で語る。周りのスタッフと何気ない会話も楽しさでいっぱいだという。「違う感性をもっている個性的なスタッフばかりで勉強になることが多いですね。共通しているのは、みんな『食』について話すことが大好きということ。素材や作ることを大切に思う人たちに出会えたこともうれしいです」
取材中、笑顔で話してくれた日下さんだが、以前は自分の考えを言葉にすることが苦手だったという。「この店では、私はこんな料理を作りたいと表現する機会が多く、それに対してポジティブな反応が返ってきたことで、思いを伝えることが楽しくなってきました。料理を作ること以外にも、レベルアップできた自分を感じています」。
今、目指していることは、後輩スタッフに仕事の面白さを伝えられる存在になること。「時期によって変わる食材の扱い方など、細かい作業が多いキッチンですが、面白さを一緒に感じて楽しく仕事をしていきたいですね」。
ホールで接客をすることも。「接客は初めてでしたが、お客様の笑顔や言葉を間近で感じられて楽しいです」
食材や調味料のセレクトにこだわりを感じ、入社したという日下さん。素材の味を生かした料理を心掛けている。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
le Roman(ロマン)
- 住所
- 宮城郡松島町松島犬田10-174
- 電話
- 022-354-2778
- 時間
- 11:00~17:00
- 定休日
- 火曜(祝日の場合は翌日)
- 交通
- JR仙石線「松島海岸駅」より車で5分