2017年12月掲載
努力を重ねてひたむきに学び、
一歩一歩、成長中!
株式会社 グランデポンテ/NOTTIvago(ノッティーヴァゴ) 大森萌さん
「できないからとやめることは嫌なんです。諦めたくないので、できるまで練習を続けています」と仕事への心構えを話してくれたのは、NOTTIvagoの大森さんだ。共働きの両親を助けるために小学生で料理を作り始め、自然な気持ちで調理の世界を志すようになった。高校と専門学校で調理を学び、卒業後、同店を営む株式会社 グランデポンテに入社した。「大規模過ぎないイタリアンで働きたい」と考えていた大森さんは、入社前に客として店を訪れ、店全体の雰囲気やスタッフの接客に憧れて入社を決めた。
「キッチンは少人数でやっており、一人でやるべきことがとても多いんです。段取りから自分で考える機会も多く、判断力がついてきていると感じています」と、充実した毎日の中でステップアップしている自分を感じている。「デザート作りも仕事を通して学びました。料理長が必ず手直しをするほど最初はとても下手でしたが、今では『ケーキは大森が作った方がいい』と任せてもらえるようになりました」と微笑み、「自分が作ったサプライズケーキでお客様に喜んでいただけると、本当にうれしいですね」と続けた。
目指す姿は「料理長のようにお客様のことを一番に考え、お客様が求めているもの、食べたい料理を提供できるシェフ」。アットホームな雰囲気のキッチンで、先輩スタッフの仕事を毎日間近で見られる環境がうれしいと話す。「これからも先輩たちから学び、どんどん身に付けていきたい。いつか自分の店を開きたいという気持ちもあるんです」と成長への意欲は止まらない。
営業時間中に先輩スタッフの技術を見たり、分からないこともすぐに聞けたりと、成長する機会が多いという。
前菜などの調理のほか、仕込み、食材の発注、片付けなど、幅広い仕事を経験し、スキルアップにつなげている。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
NOTTIvago
- 住所
- 仙台市青葉区一番町1-6-11
- 電話
- 022-302-6506
- 営業
- 11:30~14:30、17:00~24:00
- 定休日
- 年中無休
- 交通
- 地下鉄東西線「青葉通一番町駅」より徒歩3分