2017年10月掲載
「今日ここに来てよかった」と
笑顔になってもらいたい!
株式会社 リブインザモーメント 油食来(オイルショック) 駅前朝市店 千葉 今日子さん
「理想は、お客様もスタッフも皆がニコニコと笑っている店」と話すのは、油食来の店長・千葉さんだ。「父子家庭で育ち、幼い頃から家族のご飯を作るのが私の役割でした。普段厳しい父が、おいしくご飯を作れると褒めてくれて…。これを仕事にできたらと思いました」。高校生の時に近所の飲食店でアルバイトを始め、卒業後は仙台で洋食店やバーなど多彩な飲食店を経験した。
もともとは料理人志望だった千葉さんだが、バーテンダーをしている時に接客の面白さに目覚めたという。その頃出会ったのが今の会社の社長だ。「居心地の良い空間を提供したい、しっかりとおもてなしをしたいという社長の飲食店への思いにとても共感して。この人の下で働きたいと思いました」。入社後、油食来定禅寺通本店の店長となり、その手腕を評価された千葉さんは、今年8月にオープンした油食来駅前朝市店で店長を任された。
「たくさんの飲食店の中からこのお店を選んでいただくこと、忙しい毎日のひと時をここで過ごしていただくことが、本当にありがたいという気持ちを忘れないように気をつけています。また来たいじゃなく、今日ここにきて良かったと思ってもらいたい」と話し、新しく集まったばかりのスタッフたちにもこの思いを共有しながら、店全体のおもてなし向上を目指している。
「将来的にはスタッフの教育をするマネジメントをしたいです。おもてなしというものを伝えて、皆が笑顔になれる店を作りたいですね。そのためにも、もっとたくさんの経験を積んでいきたいです」と千葉さんは笑顔で語った。
串揚げ専門店ということもあり、油汚れなどがついていないか隅々までしっかり掃除することが日課だという
揚げ物やドリンクなどキッチンが中心だが「接客したくてついホールに出ちゃうんですよ」と千葉さんは笑う
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
油食来(オイルショック) 駅前朝市店
- 住所
- 仙台市青葉区中央4-3-1 東四市場ビル2F
- 電話
- 022-797-3668
- 営業
- 17:00~翌1:00
- 定休日
- 日曜
- 交通
- JR・地下鉄各線「仙台駅」より徒歩2分