2017年2月掲載
料理長になって10年、
指導や経営にも力を注ぐ
株式会社 シェフ・グループ レストラン統轄料理長 三田 隆嗣さん
長命ヶ丘にあるフレンチレストラン「レストランシェフ2」で料理長を務める三田さん。料理人を志したきっかけは、父の影響だという。
高校卒業後、父が営むイタリア料理店を手伝ったのが、三田さんの料理人としての始まり。接客や調理だけでなく、経営の基礎もこの店で学んだ。「知らない間に料理人としての下地が作られていたんですね」と当時を振り返る。
父の店で働くうちに料理の楽しさ、面白さを覚え、更に腕を磨くため那須高原のイタリア料理店へ。その後、結婚を機に仙台に戻り、同社に入社した。
「個人店でしか働いたことがなかったので、ここに入社して組織的なことを学ぶことができました。製造、加工など、さまざまな部門があるので、料理以外のことも知れたのがよかったです」
30才で料理長に就任してから10年。現在は後進の指導に当たる。「自分が教わったやり方を押し付けるのではなく、その人に合った仕事のやり方、特性の活かし方を考えて指導するように努めています。いずれは後輩たちが独立して、それぞれがお客様を喜ばせる料理を作れるようになるとうれしいですね」
常にお客様を意識し、心を込めて料理を作り続けてきた三田さんの姿勢は、後輩にも受け継がれている。
そして、マネジメントスキルを上げることも目標に掲げる。「経営あっての料理ですから」と三田さん。お客様の期待に応えた店づくりを目指し、時代やニーズに合わせて料理も工夫を凝らす。
後輩の育成や店の経営・管理も担う現在、料理人として、料理長として次なるステージに進んでいる。
ホール、キッチン合わせてスタッフは約10名。スタッフ一人一人が力を発揮できる、働きやすい職場を目指す。
売り上げや勤務管理のほか、会議資料やメニューの作成など、料理だけでなく、幅広い業務に携わっている。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
レストランシェフ2
- 住所
- 仙台市泉区長命ヶ丘3-26-16
- 電話
- 022-377-2470
- 営業
- 11:00~15:00(L.O.14:00)、
- 17:30~21:00(L.O.20:00)
- 定休日
- 水・木曜日
- 交通
- 地下鉄南北線「八乙女駅」よりバスで20分