飲食求人・飲食店転職グルメキャリー北海道・東北(仙台)

東北・北海道版
最終更新日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
東北・北海道(仙台)版

MENU

UP! 毎週木曜更新

仙台飲食人メイン

2016年12月掲載

未経験から店長へステップアップ
お客様の笑顔が励みになります

炭火焼肉ぐら 離れ 店長 髙橋 知也さん

 髙橋知也さんが「炭火焼肉ぐら」に入社したのは2013年11月、26才の時だ。以前はサッカーのコーチやグラウンドキーパーとして働いていたが、何か新しいことに挑戦しようと思った矢先、知人から紹介された事が転職のきっかけだった。
 元々飲食業界に興味があり入社を決意したが、それまでサッカー一筋だった髙橋さん。調理経験はほぼ皆無で、包丁を持つのは中学校の調理実習の授業以来だったそう。「練習で初めてネギを切った時は幅が1cmくらいになってしまいました。その時の様子を知るお客様には、今でも笑い話にされます」と照れながら当時を振り返る。先輩の指導の下、お客様に見守られながら腕を磨いた。「『ぐら 本店』はカウンターの中で調理するので、お客様との距離がすごく近い。直接『おいしかった』『また来るね』と言葉をかけていただけるので、モチベーションに繋がりました」と髙橋さん。3年の経験を重ねた今では、巨大な肉塊のカットもお手のものだ。
 2016年7月、「ぐら」は本店隣に新店舗「離れ」をオープン。それに伴い、髙橋さんは「離れ」の店長に抜擢された。
「離れ」には本店のようなカウンターはなく、キッチンとホールが分断された構造をしているが、髙橋さんは常連のお客様にはキッチンから出て挨拶をするなど、今もお客様との交流を大切にしている。「お客様との触れあいこそこの仕事の醍醐味。壁にぶつかることがあっても努力すれば、お客様からその苦労以上のものをいただけるんです」
 お客様の笑顔のために、髙橋さんは今日も包丁をとる。

写真1

塩竈屈指の人気店だけに、働くことにプレッシャーを感じることもあったという。お客様の満足のために、努力の毎日だ。

写真2

スタッフと共に予約状況を確認する髙橋さん。「離れ」のオープンにより、収容人数が増えたほか客層も広がったそう。

◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆

店舗

炭火焼肉ぐら

住所
塩竈市尾島町22-5
(離れは塩竈市尾島町22-4)
電話
080-1842-9696
営業
17:00~24:00
定休日
日曜(祝日の場合は翌日)
交通
JR仙石線「本塩釜駅」より徒歩5分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧