2016年12月掲載
未経験から店長へステップアップ
お客様の笑顔が励みになります
炭火焼肉ぐら 離れ 店長 髙橋 知也さん
髙橋知也さんが「炭火焼肉ぐら」に入社したのは2013年11月、26才の時だ。以前はサッカーのコーチやグラウンドキーパーとして働いていたが、何か新しいことに挑戦しようと思った矢先、知人から紹介された事が転職のきっかけだった。
元々飲食業界に興味があり入社を決意したが、それまでサッカー一筋だった髙橋さん。調理経験はほぼ皆無で、包丁を持つのは中学校の調理実習の授業以来だったそう。「練習で初めてネギを切った時は幅が1cmくらいになってしまいました。その時の様子を知るお客様には、今でも笑い話にされます」と照れながら当時を振り返る。先輩の指導の下、お客様に見守られながら腕を磨いた。「『ぐら 本店』はカウンターの中で調理するので、お客様との距離がすごく近い。直接『おいしかった』『また来るね』と言葉をかけていただけるので、モチベーションに繋がりました」と髙橋さん。3年の経験を重ねた今では、巨大な肉塊のカットもお手のものだ。
2016年7月、「ぐら」は本店隣に新店舗「離れ」をオープン。それに伴い、髙橋さんは「離れ」の店長に抜擢された。
「離れ」には本店のようなカウンターはなく、キッチンとホールが分断された構造をしているが、髙橋さんは常連のお客様にはキッチンから出て挨拶をするなど、今もお客様との交流を大切にしている。「お客様との触れあいこそこの仕事の醍醐味。壁にぶつかることがあっても努力すれば、お客様からその苦労以上のものをいただけるんです」
お客様の笑顔のために、髙橋さんは今日も包丁をとる。
塩竈屈指の人気店だけに、働くことにプレッシャーを感じることもあったという。お客様の満足のために、努力の毎日だ。
スタッフと共に予約状況を確認する髙橋さん。「離れ」のオープンにより、収容人数が増えたほか客層も広がったそう。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
炭火焼肉ぐら
- 住所
- 塩竈市尾島町22-5
- (離れは塩竈市尾島町22-4)
- 電話
- 080-1842-9696
- 営業
- 17:00~24:00
- 定休日
- 日曜(祝日の場合は翌日)
- 交通
- JR仙石線「本塩釜駅」より徒歩5分