2016年5月掲載
技術も人間力もあがる
やりがいのある仕事です
株式会社アミノ/うまい鮨勘 別館 鮨正 店長 吉川雄二さん
「年令に関係なく、若くてもやる気があれば活躍できるんです」と話すのは、「うまい鮨勘 別館 鮨正」の吉川さん。
吉川さんは現在32才。アルバイト時代も含めると、約16年間「うまい鮨勘」で働いている。魚のおろし方や寿司の握り方などを教わるうちに、本格的に板前を目指すようになった。20代なかばで天童支店の店長に、28才で現在働く鮨正の店長に抜擢された吉川さん。板前の腕を磨く一方、店舗運営のノウハウなども身に付け、着実にキャリアアップを遂げている。店長になった当初は、うれしい反面、プレッシャーも大きかったそう。「立場が人を変えることもあるんですね。店長になってたくさんの人々と出会い、その中から多くのことを学びました」と当時を振り返る。
吉川さんにとって、アルバイト時代から共に働く同期や先輩の存在も大きい。同期とは良きライバルとして、切磋琢磨しながら成長してきた。先輩からは昔ながらの寿司職人の仕事を教わった。「自分が学んだことを次の世代の人たちに教えていきたい」と、現在は後輩の育成にも意欲的だ。
鮨正は常連客が多いため、飽きさせない工夫が大切という。寿司職人の基本を守りながら、新しいことにも積極的にチャレンジする。店をさらに進化させるため、自身のレベルアップの努力も怠らない。「寿司職人としての技術はもちろん、いろいろな人たちと接するので人間力も上がります。とてもやりがいのある仕事ですね」と笑顔で語る姿に、吉川さんの充実した日々をうかがえた。
食材の発注や売り上げ管理など店長の仕事は多岐にわたる。自ら市場に足を運び、旬の鮮魚を吟味することも。
寿司をメインにしたコース料理が評判。お客様一人一人に喜んでもらえる品質と接客を目指している。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
うまい鮨勘 別館 鮨正
- 住所
- 仙台市青葉区一番町4-3-29
- (一番町買物公園通り内)
- 電話
- 022-217-6610
- 営業
- 11:30~15:00、17:00~22:00
- 休日
- 年中無休
- 交通
- 地下鉄南北線「広瀬通駅」より徒歩5分