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2015年9月掲載

イタリア料理の魅力を
地元・仙台で伝えたい

イタリア料理の魅力を地元・仙台で伝えたい

株式会社 カリーナ/ディ ヴェルデ エスパル仙台 料理長 小倉秀夫さん

 仙台出身の小倉秀夫さんは、エスパル仙台内のイタリア料理店「ディ ヴェルデ」の料理長を務めている。19才の時に調理師専門学校を卒業し、東京のイタリア料理店に就職した。小倉さんはその1年目、料理の世界の厳しさを叩き込まれたという。
「朝までかかるような仕込みを一人でやらされることもしばしばでした」
 毎日が辛かったと当時を振り返る小倉さんだが、駆け出しの自分をしっかり育てようという先輩方の思いは感じていた。
「僕が仕込んだ食材を、先輩が丁寧にチェックしてくれました。そのおかげで、基本がしっかり身に付きました」と小倉さんは話す。
 その後、新しい技術や知識を得るチャンスだと思えば積極的に新しい現場に飛び込んだ。イタリアへも行き、食材と真剣に向き合う姿勢を料理人たちから学んだ。その姿勢を大事にする小倉さんは、今でもまずは食材を自分で食べてみて、その活かし方をじっくり考えるようにしているという。
 2012年、知人の誘いもあり、小倉さんは仙台で働き始めた。
「今は、東北地方の食材を使って、いかに自分なりのイタリアンとして表現するかをテーマにしています」
 最近は、農家から直接野菜を仕入れたり、ジビエを料理に取り入れたりと、挑戦を続けている。
「どんな料理に仕上げれば仙台のお客様にイタリアンの魅力を伝えられるか、いつも考えています」
 経験豊富な料理人が、さらなるステップアップを目指す。

写真1

料理に臨む姿勢は真剣そのもの。本やインターネットで、常に料理に関する情報を集め、自分の料理に活かす。

写真2

厨房の若手スタッフを熱心に指導する。「料理と食材にもっと興味を持ってほしい」というのが小倉さんの願いだ。

◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆

店舗

ディ ヴェルデ エスパル仙台

住所
仙台市青葉区中央1-1-1
エスパル仙台B1F
電話
022-716-2788
営業
11:00~23:00(22:30L.O.)
休日
エスパル仙台の休館日に準ずる
(年2回有)
交通
JR仙台駅直結

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