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2015年8月掲載

飲食業界で培った経験を生かし
会社発展の一翼を担う

飲食業界で培った経験を生かし 会社発展の一翼を担う

なごみだいにんぐ飛梅クリスロード店 居酒屋事業部部長 兼 総料理長 菖蒲祐吉さん

 仙台や東京で居酒屋やカキ小屋を展開する飛梅グループ。菖蒲さんは、飛梅グループの居酒屋事業部部長と総料理長を兼任している。ホテルや旅館で和食の腕を磨き、その後、居酒屋でエリアマネージャーや料理長などの役職を歴任。6年前に飛梅に入社した。現在は飲食業界で長年培ってきたノウハウを生かし、事業部と調理場の両方で活躍している。
 飛梅では、宮城・三陸の食材を積極的に使用。カキをはじめ、鮮魚や肉、米、味噌、醤油など、県産食材を厳選して仕入れている。食を通じて、復興支援の一端を担いたいという思いから、このような取り組みが始まった。菖蒲さんも実際に産地へ足を運び、生産者と直接やりとりをしている。「宮城県や三陸地方は食材に恵まれています。良い食材を使って調理できるのは、料理人として幸せですね。生産者の方々とお客様に満足していただける、クオリティの高い料理を心がけています」と菖蒲さん。
 料理人として働く傍ら、人材の育成にも精力的だ。旗艦店の「なごみだいにんぐ飛梅クリスロード店」は、グループ各店へ料理長を多数輩出。優秀な料理長を育てるため、スタッフ一人一人に目を配る。菖蒲さんが求めるスタッフ像は、仕事への志が高い人。基礎からじっくり学べる環境が整っているため、やる気があればどんどんステップアップできるという。
「これからは会社の柱になるような料理人やスタッフをどんどん育てていきたい」。会社の発展と後輩の成長に力を注ぐ毎日だ。

写真1

研修制度も整い、高いスキルを身に付けられる飛梅グループ。「後輩の成長を見るのが楽しみですね」と菖蒲さん。

写真2

「食材の良さをわかっていただける料理を作っています」。調理のほか、食材の仕入れやメニュー開発にも携わる。

◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆

店舗

なごみだいにんぐ飛梅クリスロード店

住所
仙台市青葉区中央2-2-30
ニッコービル2F
電話
022-399-6922
営業
11:30~14:30、17:00~24:00(23:30 L.O.)
休日
日曜(月曜が祝日の場合は営業、月曜休)
交通
JR地下鉄仙台駅より徒歩5分
地下鉄広瀬通駅より徒歩5分

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