2015年8月掲載
お客様を笑顔にする
おいしい牛たん焼きを極めたい
お客様を笑顔にするおいしい牛たん焼きを極めたい
味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 調理スタッフ 渡部友輔さん
仙台市内にはあまたの牛たん専門店が軒を連ねるが、「喜助」は指折りの有名店。創業40年を迎え、現在は仙台や東京、大阪などに10店舗以上を構えている。なかでもJR仙台駅店は、仙台駅3階の「牛たん通り」内ということもあって、客足が途絶えることがない。週末などは、1日500人以上が訪れることもあるという。
そのJR仙台駅店で、渡部さんは調理スタッフとして働いている。バイトを経て正社員になり、焼き場に立ってから3年以上が過ぎた。「同じ牛たん焼きでも、切り方や焼き方次第で味が全然違うんですよ。ここで働くようになってから、その違いに気付かされました」と渡部さん。いかにおいしく牛たんを焼くか。この答えを導き出すため、日々研究を重ねている。
喜助のもうひとつの特徴が、楽しい職場環境だ。「スタッフみんなで、店を盛り上げようという雰囲気がある」と渡部さんが話すように、キッチンとホールでコミュニケーションをとりながら、活気のある店づくりを目指している。最近は、後輩を指導する立場になった渡部さん。自分が先輩から教えてもらったことをもとに、後輩にアドバイスすることもあるという。「店長から見習うことはたくさんあります。私も店長のようにスタッフの士気を高めながら仕事できるようになりたいです」。
渡部さんは、現在25才。若手職人として、牛たん焼きの技術はもちろん、仕込みの手早さなども身に付けたいと意欲を燃やす。「やれるところまでやってみたい」と語る表情は、輝きに満ちていた。
来店するのは県外の人がほとんど。「お客様全員がおいしいと感じ、笑顔で帰ってもらえる店でありたい」と話す。
スタッフ同士の会話を増やし、コミュニケーションをしっかりとる。指示の出し方などは先輩を手本にしている。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
味の牛たん 喜助 JR仙台駅店
- 住所
- 仙台市青葉区中央1-1-1
- 仙台駅3F 牛たん通り内
- 電話
- 022-221-5612
- 営業
- 10:00~22:30(22:00 L.O.)
- 休日
- 年中無休
- 交通
- JR仙台駅新幹線改札口そば