2015年3月掲載
新たな夢の実現に向かって
スキルを磨く毎日です!
新たな夢の実現に向かってスキルを磨く毎日です!
米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店 副料理長 李 鎭鉉(り ちんはん)さん
サッカー選手だった李さんは、家族ができたことをきっかけに料理人へと転身した。
「学生時代に焼肉店でアルバイトするなど元々料理好きだったこともあり、結婚を機に、料理の道に進むことに決めました」と笑顔で語る。
最初は知人の縁で小さな焼肉店に就職した。しかし、マニュアル通りの料理に疑問を感じたため、より成長できる場を求めて2014年7月に「仔虎」に入店。仕事への意欲や誠実な人柄を評価され、わずか半年後に副料理長に抜擢された。厨房では主に肉の調理や料理の盛り付けのほか、メニュー開発にも携わっている。
「責任の重さに当初はとまどいましたが、仕事のやりがいは十分。仔虎は大型店ながら自由な提案が許される環境で、例えば盛り付けも自分なりにアレンジできるんです。いかにお客様の目と舌を楽しませるか、腕の見せどころです。また、月替わりの前菜やデザートなどのレシピの考案も任されています。休日にもアイデアを考えていますね。大変なこともありますが、楽しさの方が何倍も大きいです!」
そう語る李さんは、夢に向かって着実に前進を続けている。
「いずれは自分の店を持ちたいと考えています。有名店である仔虎で学べることは大きいですね。米沢牛一頭買いのため素材やカッティングに関する知識も深まるし、全国各地の有名店に学ぶ研修制度が充実しているのもうれしいです。質の高い技術を吸収し、人間的にも成長していきたいと思います」
料理の受け渡し時には、ホールスタッフからお客様の反応を細かめに聞き出す。「おいしい」という喜びの声が励みとなる。
月替わりのクレームドブリュレは人気メニューのひとつ。季節感を取り入れながら、個性あふれる一品を作り上げる。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店
- 住所
- 仙台市青葉区中央1-6-1
- Herb SENDAI8F
- 電話
- 022-223-0151
- 営業
- 11:30~15:00
- 17:00~24:00
- 休日
- 不定休
- 交通
- JR・地下鉄仙台駅より徒歩5分