2015年1月掲載
お客様からの「おいしい」の言葉が
この仕事の醍醐味ですね!
お客様からの「おいしい」の言葉が この仕事の醍醐味ですね!
株式会社 ラムラ/SK7 Bistro & Bar 仙台東口店 キッチンスタッフ 伊藤 伸也さん
共働きだった両親に代わって、子どものころからよく料理をしていたという伊藤さん。
「高校を卒業して一度、地元企業に就職しました。だけど、自分が本当にやりたいことはなんだろうと考えたら、料理を作った時に家族に言われた『おいしいよ』って言葉が頭に浮かんで…。それで、料理の道に進みました」
20才から和食店で働き始め、24才でイタリアンに転向。1年間イタリア・トスカーナに単身で飛び、本場で腕を磨いた。「SK7 Bistro & Bar」に入社したのは2014年1月。幅広い料理を学んだ経験や持ち前の積極性を買われ、即戦力として迎えられた。三陸の魚介を使った洋食が中心の店だけに、和食店時代に培った鮮魚調理の技や、イタリアで身に付けたパスタの技術が光る。
「オープンキッチンだから、お客様の正直な反応を見られるのがうれしいです。味はもちろん盛り付けにも気を配っているので、お客様が、僕の料理の写真を撮っているのを見ると『よっしゃ!』って思いますね」
そう語りながら伊藤さんは顔をほころばせる。料理の世界に入って11年。今でも食べる人の『おいしい』という言葉が伊藤さんの原動力だ。
「将来は自分の店を持ちたいと考えています。今の会社はそのためのバックアップもしてくれるのがありがたいですね。料理だけじゃなく経営の勉強もしながら、日々の仕事に励んでいます。料理ってゴールがないじゃないですか。だからこそもっと上を目指したいと思うし、『おいしい』って言われるとうれしいんですよね」
「もっとエピス(調味料)をかけてもいいと思います」食材の状態を見て、味付けについてスタッフ同士で意見を交わす。
人気メニューの「SK7 ブイヤベース」は、伊藤さんの得意料理の一つ。巨大な活オマールエビを豪快にカット。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
SK7 Bistro & Bar 仙台東口店
- 住所
- 宮城県仙台市宮城野区榴ヶ岡1-2-37
- ダイワロイネットホテル1F
- 電話
- 022-292-5088
- 営業
- 月曜~木曜11:30~23:30
- 金曜11:30~25:00
- 土曜・日曜11:30~23:00
- 休日
- 年中無休
- 交通
- JR仙台駅東口より徒歩約2分