2017年9月掲載
大好きな「秋田」で
お客様をおもてなししたい
AKITA DINING なまはげ 仙台店 小野美穂子さん
「最初は、店の料理やサービスが大好きというお客さんの一人でした。自分の好きな店で働きたいと思ってアルバイトを始めました」。そう話すのは「AKITA DINING なまはげ 仙台店」で働く小野さんだ。居酒屋での接客は初めて。慣れない仕事にとまどうこともあったが、あっという間に楽しさを感じるようになったという。
「実は私、秋田出身なんです。地元の料理を食べに来てくれるお客様とお話しできるのが、とにかくうれしくて」と笑う小野さんの接客は常連客からの評判も高い。「なるべくお客様のことを覚えるようにしています」と、客の名前や交わした会話、食の好みなどを毎日記録。それをもとに次の来店時にはより深いコミュニケ―ションを図っている。「お客様と店員さん、というだけじゃなく、お知り合いになるような感覚を目指しています」と話し、自分の名前も積極的に名乗る接客スタイルを続ける。
「楽しく、笑顔で接客をしたい。そのためには知識も必要」と勉強も欠かさない。「秋田」をキーワードにお客様と会話をすることも多いため、秋田の地元新聞を読むなど情報収集に励んでいる。「秋田料理専門店なのに…とお客様ががっかりされるような接客はしたくないんです。逆に、身に付けた知識で喜んでいただけると、うれしいですね」
半年前からは社員としてホールに立ち、アルバイトスタッフたちを引っ張っていくリーダー的存在だ。「向上心をもって勉強することを忘れずにいたいです」と話す小野さん。自らが考案したデザートがメニューに並ぶなど、仕事の幅もどんどん広げている。
お客様にきちんと案内ができるよう、オープン前に料理長と本日のおすすめメニューを詳しく確認。
「お客様から質問を受けることが多いので」と、自発的に日本酒セミナーに参加し、知識を積み重ねている。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
AKITA DINING なまはげ 仙台店
- 住所
- 仙台市青葉区一番町4-5-6
- 江陽パルサービル6F
- 電話
- 022-217-7077
- 時間
- 17:00~24:00(L.O.23:30)
- 定休日
- 年中無休
- 交通
- 地下鉄南北線「広瀬通」より徒歩3分