2016年12月掲載
新たなステージでスキルを発揮し
仙台の食文化を盛り上げる
Lucy&Glutton.NYC マネージャー 伊藤 淳さん
ショットバーやイタリアンレストラン、バーレストランなど、東京の様々な飲食店でサービスやマーケティングのスキルを磨いてきた伊藤淳さん。地元の仙台に戻り、「Lucy&Glutton.NYC」のマネージャーを務めている。仙台で食べ歩きや飲み歩きを重ね、Uターン後の職場を同店に決めた。「店のアピアランスや雰囲気が気に入ったんです」と入社の理由を語る。
飲食業界のキャリアは20年以上。かつて先輩に言われた「飲食は文化」という言葉が印象に残っているとの事。「サービスマンと呼ばれる人達は、飲食の文化を継承する大事な役割を担っています。私達の仕事は食の知識や見識、技術を高めて、それをお客様に手渡しして喜んでいただく事。お客様の食文化のステージを上げていくお手伝いができたらいいなと思います」
活動の場は、東京から仙台へ。土地が変われば食文化も変わる。「東京で長らくビジネスをやってきたので、仙台の食文化については正直、未知数な部分が多いです。仙台流のやり方やニーズを早く掴みたいですね」と伊藤さん。
今後は、野菜や魚介、ワインなどの生産者とも積極的に関わっていきたいそう。
「生産者の方々と大きなコミュニティーを作り、一緒に仙台の食文化を盛り上げていけたら、と考えています。飲食に携わる人達が、垣根を取っ払ったところで楽しい事ができたらいいですね」
その他、イベントやライブの開催、ロックフェスでの出店など、伊藤さんの構想は膨らむ。東京で培ったノウハウを活かし、新たなステージへと挑む。
「個性を出し惜しみしない、自分のスタイルをもった人と働きたい」と伊藤さん。個性をのばす職場を目指す。
「仙台のお客様はアットホーム。いろいろな方のお話を聞くのがおもしろいですね」。接客が一番の楽しみ。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
Lucy&Glutton.NYC
- 住所
- 仙台市青葉区中央2-10-1
- 電話
- 022-398-8805
- 時間
- 11:30~15:00、17:30~24:00
- (金・土曜、祝前日は~翌1:00)
- 定休日
- 年中無休
- 交通
- 地下鉄南北線「広瀬通駅」より徒歩3分