飲食求人・飲食店転職グルメキャリー北海道・東北(仙台)

東北・北海道版
最終更新日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
東北・北海道(仙台)版

MENU

UP! 毎週木曜更新

仙台飲食人メイン

2016年6月掲載

自らの知識を増やして
お客様との会話に広がりを

自らの知識を増やしてお客様との会話に広がりを

株式会社 藤田製作所/居酒屋 つるかめ ホールスタッフ 清野由夏さん

 仙台市本町にある「居酒屋 つるかめ」は、昼夜にぎわう人気店。同店ホールスタッフの清野由夏さんは、看板娘として日々店を盛り上げている。清野さんが飲食業界に興味をもったきっかけは、大学時代にイタリアンレストランでアルバイトをしたことから。「居酒屋で飲むことが好き」という理由もあり、大学卒業後の職場は居酒屋を選んだ。
 「居酒屋 つるかめ」は、フードはもちろん、日本酒や焼酎などのドリンクにも力を入れており、清野さんの食に関する知識は日に日に増えているという。「職場には食べることや飲むことが好きな先輩が多く、皆さん知識が豊富。一緒に話しているだけで、色々なことを学べるんです」と、先輩とのコミュニケーションから得るものも多いようだ。
 1年前には、自身のステップアップのために利き酒師の資格を取得。「資格を取ってから、お客様に詳しく説明できるようになりました。日本酒に精通しているお客様と、もっと話せるようになりたいですね」と語る。さらに最近は、日本酒だけでなく、お酒全般についても勉強中だ。系列店のイタリアンバル「FUMO14番地」を手伝う機会もあることから、ワインにも関心をもつようになった。「色々な現場に立つと、知識の幅も広がるし、勉強になります」と、グループ飲食店ならではの良さも実感している。
 自らの知識が増えるにつれ、お客様との会話の幅も広がっているという。今後の目標は、「自分の言葉で、もっと伝えられるようになること」。お客様との会話やコミュニケーションが、清野さんの努力の原動力になっている。

写真1

メニューについての打ち合わせ。日替わり料理の内容や食材の産地などをチェックしてから、開店に臨む。

写真2

定番から季節限定まで全国各地の日本酒を取り揃える。料理やお客様の好みに合わせてお酒をセレクトすることも。

◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆

店舗

居酒屋 つるかめ

住所
仙台市青葉区本町2-9-2 エンドービル1F
電話
022-225-2361
時間
11:30~13:30、17:00~24:00
休日
日曜日
交通
地下鉄南北線「広瀬通駅」より徒歩3分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧