2016年4月掲載
サービスで地域No.1の
チームをつくりたい
サービスで地域No.1のチームをつくりたい
株式会社イーストン/焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん サンモール店 ホール・キッチン兼務 嶌田隆平さん
「人見知りな自分には、接客業なんてできないと思っていました」
「焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん サンモール店」スタッフの嶌田さんは、飲食業を経験する前の自分をそう振り返る。そんな嶌田さんは学生時代、先輩に誘われて焼肉店でアルバイトを始めた。接客がメインの仕事にあまり気が進まなかったが、働き始めるとすぐに楽しくなったという。
「それまでは『自分は人見知りだ』と思い込んでいただけだったんですね。お客様や同僚との関係を通じて自分の世界が広がる気がして、刺激的でした」
それから嶌田さんは焼肉店でのアルバイトに夢中になり、就職活動でも飲食店に応募。2015年春、札幌を中心に飲食店を展開する株式会社イーストンに新卒で入社し、現在の店に配属された。社員として働き始めて約1年が過ぎた嶌田さん。店ではアルバイトスタッフを指導する立場にある。
「お客様のためになると思ったら、積極的に行動してほしい」というのが、嶌田さんの指導方針だ。その背景には、自分自身もチャレンジと失敗を繰り返す中で仕事を身につけてきたという思いがある。「先輩方は僕のチャレンジを見守り、必要な時にはさり気なくフォローしてくれています。僕も同じように、後輩をサポートしたいと思います」と話す嶌田さんにとって、アルバイトスタッフの成長は楽しみの一つだ。
接客の満足度では仙台で一番と言われるチームを作るのが嶌田さんの今後の目標。その目標達成に向けて、自身のサービスの向上とスタッフの育成に工夫を重ねる毎日だ。
同僚との打ち合わせは円滑に進む。スタッフ同士の親睦を図るための食事会なども、嶌田さんが企画することが多い。
在庫管理も担当する嶌田さん。過去の売上や客数のデータなどを踏まえて、食材の発注や仕込みの量を検討する。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん サンモール店
- 住所
- 仙台市青葉区一番町2-6-1
- シティハウス一番町中央2F
- 電話 022-217-3515
- 時間
- 日~木/17:00~翌1:00
- 金・土/17:00~翌2:00
- 休日
- 年中無休
- 交通
- 地下鉄東西線「青葉通一番町駅」より徒歩2分