飲食求人・飲食店転職グルメキャリー北海道・東北(仙台)

東北・北海道版
最終更新日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
東北・北海道(仙台)版

MENU

UP! 毎週木曜更新

仙台飲食人メイン

2015年10月掲載

お客様のために一つになれる
チーム作りを目指しています

お客様のために一つになれるチーム作りを目指しています

株式会社 ハミングバード・インターナショナル/ハミングバード ヴェッキオ 店長 小野雅人さん

 仙台市青葉区一番町にあるイタリア料理店「ハミングバード ヴェッキオ」で店長を務める小野雅人さんは、現在29才。もともと料理が好きだった小野さんは、25才の時に飲食業への就職を決意、かつてアルバイトをしていたことのある「ハミングバード」の社員として働き始めた。
 入社後小野さんは、1年以内に店長になるという目標を掲げ、目標達成に向けて日々努力を続けた。積極的な取り組みが評価され、入社半年で店長に抜擢された。
 店長となって3年が過ぎた今、店舗を運営する上で最も大事にしていることはスタッフとの対話だ。一人ひとりの考え方を理解した上で、各々が仕事を楽しめるように働きかける。すると、店全体の雰囲気が変わるという。
 「スタッフが仕事を楽しむことが、より質の高いサービスにつながります。その結果、お客様が満足してくださってお店が繁盛したら、それがスタッフの自信になり、さらに楽しくなるんです」と小野さんは話す。
 キッチンスタッフとホールスタッフの相互理解も、小野さんの店作りのポイントのひとつだ。調理師免許を持つ小野さんは、自らが厨房に入って調理も担当しながら、その橋渡しの役割を果たしている。
「ホールもキッチンも含めたスタッフ全員の動きが噛み合い、店全体としてスムーズなサービスを提供できているとき、店長としての喜びを感じます」
 そう話す小野さんは、より良いチーム作りを目指してスタッフたちとの対話をさらに深めている。

写真1

調理スタッフとしてアルバイトをしていた時期もある小野さん。キッチンでの仕事がメインになることも多い。

写真2

打ち合わせの間も笑顔が交じる。スタッフとの日々のコミュニケーションを、小野さん自身も楽しんでいる。

◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆

店舗

ハミングバード ヴェッキオ

住所
仙台市青葉区一番町4-3-22
スマイルホテル仙台国分町2F
電話
022-723-4501
時間
【月~金、祝前日】11:00~15:30、17:30~24:00
【土・祝】11:00~24:00 【日】11:00~23:00
休日
年中無休
交通
JR地下鉄広瀬通駅より徒歩3分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧