2015年9月掲載
一人ひとりが成長できる
働きやすい店を作りたい
お客様に合わせたサービスで「また来たい」と思える店作りを
定禅寺通のわしょく 無垢とうや 副店長 佐藤良さん
現在30才の佐藤良さんが飲食業で働き始めたのは23才の時。人と接する仕事が楽しかったが、当時は飲食業に対する思い入れはそれほど強くなかったという。だが、27才で居酒屋「無垢とうや」に勤め始めた時、きびきび動くスタッフの姿を見て考えが変わった。
「お客様に満足してもらうという強い目的意識をスタッフ全員から感じたんです。僕も飲食業で本気で自分を高めていこうと思いました」と佐藤さんは振り返る。
それ以来佐藤さんは、お客様の様子をしっかり把握できるように、そしてお客様が自分に声をかけやすいように、誰よりも店内を動き回るように心がけている。
勤め始めた頃に印象的だったことがもう一つある。常に緊張感を持って仕事に臨んでいた周囲のスタッフが、仕事を離れた時にユーモアを交えて親しく接してくれたことだ。
「それがあったから、この店で頑張ろうと思えたんです。オンとオフの切替えが大切だということも感じました」
佐藤さんは現在、副店長として、若いスタッフを取りまとめる立場にある。仕事に対する真剣な思いが、厳しい指導となって表れることもある。その一方で、スタッフが集まって楽しめるイベントを企画することも。
「スタッフみんなが来たいと思えるような職場にしたいんです。それがお客様の満足とスタッフの成長につながると思っています」
笑顔でそう話した佐藤さんは、すぐに引き締まった表情に変わって開店準備に取りかかった。
料理や食材について、自分が納得するまで板場に質問。その姿勢に板場のスタッフも刺激を受けているという。
同僚からの評価は「自分の芯を持ち、日々の努力を積み重ねていける人」。作業に臨む表情は真剣そのもの。
◆◆◇SHOP INFORMATION◇◆◆
定禅寺通のわしょく 無垢とうや
- 住所
- 仙台市青葉区国分町3-3-5
- リスズビル2F
- 電話
- 022-263-6069
- 時間
- 17:30~翌2:00(祝日は17:30~24:00)
- 休日
- 日曜(祝日の場合は翌日)
- 交通
- 地下鉄勾当台公園駅より徒歩5分