飲食求人・飲食店転職グルメキャリー首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)

首都圏版
最終更新日 2019年05月16日

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)版

MENU

グルメキャリーで転職・就職に成功した飲食人インタビュー

stepLogo.jpg

株式会社 ブレスゲート グランブリエ東京

三橋 敦子さん

本格的なウェディングケーキを 作りたくて婚礼会場に転職!

三橋 敦子さん

30才・入社1ヶ月
前職/パティシエ
現在/パティシエ

1988年神奈川県生まれ。エコール 辻 東京を卒業後、パティスリーで働く。途中1年ほど書店で働くも製菓の道を忘れられず再びパティシエに。ホテル、レストランを経て「グランブリエ東京」に入社。主にウェディングケーキの製造を行う。

採用に至るまでの就職活動DATA
■活動期間1ヶ月 ■応募数 3社 ■内定獲得 3社

お店(会社)を選んだポイント
やりたかった婚礼をメインに営業していたことに加え、面接で店を訪れた際、料理長や社長が穏やかな雰囲気で面接をしてくれたこと。

2019年4月掲載

三橋さんはずっとパティシエだったのですか?

いえ、1年ほど製菓から離れていた時期もありました。製菓学校を卒業後、パティスリーで3年ほど勤務しましたが、違う仕事をしてみたいという気持ちが芽生え、書店員として働くことに。ですが、やはりパティシエの仕事がしたい気持ちが勝り、当時25才でしたが年令的にも再挑戦するなら今だと思い、再び製菓の仕事に戻りました。書店の後はホテルの製菓部門でアルバイトをして、その次は麻布十番にあるフレンチレストランに正社員で入社。レストランではパティシエとしてデザートの考案から任せてもらいました。2年ほど勤めた後、お店の閉店を機に、ここ「グランブリエ東京」に転職しました。

転職先はどのような基準で探したのでしょうか?

ウェディングケーキを作りたくて、婚礼会場を中心に探しました。麻布十番のレストランでも月に1回ほどウェディングケーキを作る機会があったのですが、婚礼専門のお店ではないのでシンプルなケーキが多かったです。より本格的なもの、例えばそのお客様の希望に沿ったオーダーメイドのケーキを作ってみたかったんです。

レストランで提供するデザートも考案する三橋さん。取材時、バニラアイスにいちごやカモミールのゼリーを合わせたデザートを作ってくれた。

「グランブリエ東京」にした決め手は何ですか?

 面接が和やかな雰囲気だったことや、スタッフさんが親切だったことです。実は面接の日、面接場所を間違えてしまったのですが、スタッフさんが親切に対応してくれました。料理長と面談した際も、その物腰の柔らかさに驚きました。というのも、私の中で「料理長=厳しい、怖い」というイメージがあったので......。ここでなら長く働けそうだ、と思いました。

現在の仕事内容は?

週末は婚礼があるので、平日はそれに向けてウェディングケーキの仕込みをしています。同時にレストランとしても営業しているので、そちらのコース料理のデザートも作ります。これまでやったことのない細かなチョコレート細工をあしらったウェディングケーキにも挑戦するなど、楽しく働いています。

今後の目標を教えてください。

現在30才ですが、途中でパティシエの仕事を離れていたこともあり、自分はまだ年相応の経験を積めていないと思っています。せっかく素敵な会社に転職できたので、ここでたくさんの技術を学び、いつかはシェフパティシエとして活躍したいです!

グランブリエ東京 大村 雅博さんの今後期待すること

グランブリエ東京 大村 雅博さんの今後期待すること

当店は「HORIZON TOKYO」という名前で平日にレストラン営業も行っていますが、全体の売上の8割は婚礼が占めます。そのため三橋さんにはウェディングケーキの製作など、婚礼関係の仕事を中心に慣れていってほしいですね。さらに、レストランで提供するデザートのバリエーションもどんどん増やしていってほしいと期待しています。業務が落ち着いている今のうちに知識や技術を身に着けて、初夏に向けてやってくるウェディングの繁忙期に、その力を発揮してもらえたらと思います。

kiki harajuku

GRAND BRILLER TOKYO

住 所:港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留47F

電 話:03-5537-5333

時 間:平日11:00~20:00土日祝9:00~20:00

休 日:火曜日

交 通:各線「新橋駅」より徒歩4分都営大江戸線「汐留駅」より徒歩1分

H P:https://grand-briller.tokyo

文:大関 愛美 写真:yama

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」、「気になる」、「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

グルメキャリー最新号

飲食業界の求人情報やお役立ち情報が満載です!

vol.373

04/18発売

価格200円

オンライン書店から購入