首都圏版
最終更新日 2019年02月21日

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)版

MENU

グルメキャリーで転職・就職に成功した飲食人インタビュー

stepLogo.jpg

株式会社 雄島館 ありそ鮨し

清水 一弘さん

1日500人が訪れるすし店で、正確に、素早く、仕事をこなしたい!

清水 一弘(しみず かずひろ)さん

39才・入社4か月
前職/厨房スタッフ
現在/厨房スタッフ

システムエンジニアからすし職人に転身。すし専門学校に通ったのちに現場修業を開始し、これまで3店舗のすし店を経験。2018年9月に羽田空港内の「ありそ鮨し」へ。すし職人として国内外からのお客をもてなす日々を送る。

採用に至るまでの就職活動DATA
■活動期間 1ヶ月 ■応募数 1社 ■内定獲得 1社

お店(会社)を選んだポイント
今後、日本へのインバウンド増加を睨み、海外からのゲストが多い店への転職を考えた。羽田空港内にある同店が希望に合致し、転職を決めた。

2019年2月掲載

清水さんのこれまでのキャリアを教えてください。

 私は以前システムエンジニアとして7年ほど働いていましたが、すし職人になることを決心しました。飲食業の経験はなかったので、まずはすしの専門学校の「東京すしアカデミー」に通い、基本的な知識やスキルを習得。その後、すし店で修業を開始し、3店舗を経て、2018年9月からこの「ありそ鮨し」に入社しました。

システムエンジニアからすし職人への転職で、ギャップはなかったのでしょうか?

 システムエンジニア時代は、システム開発のスペシャリストを目指して技術を突き詰めていました。すしも同じで、職人としてスキルを追求する仕事です。もともと私には「手に職を付けたい」という思いがあったので、すしとITという違いはあれど、あまりギャップはありませんでしたね。

「ありそ鮨し」に応募した理由は?

 当店は羽田空港国際線ターミナル内に位置しているため、海外からのお客様がとても多いんです。2020年のオリンピック開催もあり、今後も日本ではインバウンドが更に増えると予想されるので、そういった方々にもスマートに対応できる力を付けたかったのが理由です。

現在は海苔巻きなどを作る「巻き場」のポジションが多いという清水さん。いずれはカウンターの最前線に立ち、握りの仕事も任される予定だ。

現在の仕事のやりがいは何でしょうか?

 このお店では1日およそ15回転、延べ500人ものお客様が来店するので、とにかく仕事量が多いです。そんな中、いかにスピードを上げて効率よく作業をするか考えるのが楽しいですね。取り扱うネタの種類も多いので、日々、自分のレパートリーが増えていくのが嬉しいです。最近、個人店ではなかなか扱う機会の少ないハマグリの仕込みを覚えました。通常、すし職人は「見て覚えろ」の世界ですが、当店では新人にも積極的に仕込みの仕事を与えて、成長を促してくれます。それに報いるためにも早く一人前になりたいです。

目標を聞かせてください。

 この店では、シャリの分量がグラム単位で決まっているなど細かな規定があるので、それを正確に守りながらも素早く作業できるようになるのが目下の目標。将来的には、自分の店を出して独立したいですね。私の地元は東京の大井町なので、そこで肩ひじ張らない地域密着のすし店ができたらいいなと思います。

株式会社 雄島館 専務取締役 道場 憲子さんの今後期待すること

株式会社 雄島館 専務取締役 道場 憲子さんの今後期待すること

 有難いことに、連日多くのお客様が来店するため、人手不足の状況です。面接にきた方の多くは採用になります。大切なのは採用後、自ら学ぼうとする姿勢。当店では新人にも積極的に魚の仕込み等の職人仕事を任せますので、早く一人前になってほしいですね。また、当社は1日8時間労働で残業はほぼなし、休日数も本人の希望を考慮しています。すし業界では驚かれることも多いのですが、自分の時間を確保することで職場でもパフォーマンスを発揮できると考えています。

kiki harajuku

ありそ鮨し

住 所:東京都大田区羽田空港2-6-5 国際線ターミナル4F

電 話:03-6428-0444

時 間:24時間営業

休 日:年中無休

交 通:京急「羽田空港国際線ターミナル駅」徒歩3分
東京モノレール「羽田空港国際線ビル駅」徒歩2分

H P:https://www.arisozusi.com

文:大関 愛美 写真:yama

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」や「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

グルメキャリー最新号

飲食業界の求人情報やお役立ち情報が満載です!

vol.369

02/21発売

価格200円

オンライン書店から購入