首都圏版
最終更新日 2019年01月17日

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)版

MENU

グルメキャリーで転職・就職に成功した飲食人インタビュー

stepLogo.jpg

株式会社 アドリブHawaiian Dining Cafe ROYAL PALACE

小泊 貴紀さん

スタッフが楽しく働ける環境をつくるには、まず自分が楽しむこと。

小泊 貴紀さん

39才・入社7年10ヶ月
前職/飲食店アルバイト
現在/統括マネージャー

1974年、静岡県生まれ。子供の頃から吹奏楽をはじめ、10代には本格的にバンド活動を行う。ライブ活動の傍ら飲食店でアルバイト生活を送り、2006年2月(株)アドリブ入社。各既存店の店長を務める。現在は統括マネージャーとして活躍中。

採用に至るまでの就職活動DATA
■活動期間 1週間 ■応募数 1店舗  ■内定獲得 1店舗

お店(会社)を選んだポイント
アルバイトではなく、しっかりとした定職に就きたかった。「さまざまな人に来店いただける店をつくっていく」と語る社長の考えにも共感した。

2013年12月掲載

現在、統括マネージャーとして活躍されている小泊さんは入社して7年以上になるんですね。入社当時のことを覚えていますか?

覚えてますよ。音楽が好きでバンド活動をやりながら飲食店でアルバイトをしていたんですけど、もう30代だしちゃんとした仕事に就こうと。それで、とにかく仕事をくださいという気持ちで面接に臨みました。

面接ではどんなことを話されたのでしょう?

スーツを着て、社長といろいろとお話しました。2回目の面接で、帰り際に"それでもうちでやりたいなら、まずやってみろよ"と言われて。つまり、合格とか不合格とかじゃなくて、自分次第だよという言われ方でした。

入社して、まずやったこと。心がけたことは何ですか?

社長から言われたことなんですが、まず配属された「Tsunami 恵比寿店」の店内の棚や倉庫、冷蔵庫などの中身をすべて見て、店を知ることからはじめました。自分の家ではどこに何があるのか分かっているのに、店のことを知らないままお客さまをお迎えしてもうまくいかないと思うんですよね。

統括マネージャーでありながら、ヘルプ要因として今でも現場に立つ。「接客もカクテルづくりも、まだまだスキルアップしたいですね!」

店長職に抜擢されたのが入社3ヶ月。すごいスピードですね。

いえ、たまたま店長のポジションが空いてしまい、私がやることになっただけです(笑)。その後すぐに新店の開発も任されて大変でしたけどね。

入社数ヶ月で新店づくり?

それもたまたま2店舗のオープンが重なって、ひとつを私に丸投げされたんです。施工会社も私が探して、オープニングスタッフの面接もやりました。施工会社がこちらの希望通りに工事をやっているのかが気になって、ずっと工事現場に張り付いていました(笑)。

本当に丸投げですね(笑)。

 入社のとき、"やりたいなら自分次第だよ"って言われた意味が分かってきました。アドリブって会社は決め事が少なくて、自分で仕事を決めて進めていくしかないんですね。だから、人のせいにもできない。しんどいこともいっぱいあるけど、それも含めて楽しむようにしています。私が本気で仕事を楽しんでいないと、若いスタッフたちに伝わってしまうんですよね。いつも明るくて元気なあの先輩みたいに自分たちもなりたい!と思ってもらえる、お手本のような人間になりたいと思っています。

株式会社アドリブ 代表取締役
の採用 山岸 大さんのキメテ!

株式会社アドリブ 代表取締役 山岸 大さんの採用のキメテ!

面接に臨む態度や心構えはよかったですね。当社はやることが決まっているサラリーマン的な企業とはまったく違う組織なので、スタッフにはいつも発想力と行動力を求めています。小泊君との面接で、彼には行動力がありそうだと思い、採用しました。店は自分の家だと思わないとうまくいかないものです。小泊君は配属されてすぐに店のことを誰よりも知り尽くし、自分の家に大切な人を招くような気持ちになっていました。その意味でも、行動力のある人間だと思います。

restaurant REGINA

Hawaiian Dining Cafe ROYAL PALACE

住 所:東京都渋谷区恵比寿西1-12-12    ルネスEBIビル2F

電 話:03-3770-0273

定休日:年中無休 

時 間:11:30~24:00 

交 通:各線「恵比寿駅」より徒歩5分

H P:https://gardengroup.co.jp/hawaian/

文:高木 正人 写真:ボクダ 茂

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」や「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

グルメキャリー最新号

飲食業界の求人情報やお役立ち情報が満載です!

vol.366

01/10 発売

価格200円

オンライン書店から購入