東北・北海道版
最終更新日 2018年11月15日

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
東北・北海道(仙台)版

MENU

フード業界の成長企業トップインタビュー

leaderLogo.jpg

株式会社華音

営業部長 塚田 知也

未来像への思いが新たな挑戦への原動力

main.jpg

塚田 知也

1975年仙台市生まれ。21才の時に始めた焼肉店のアルバイトがきっかけで飲食業界へ。アルバイトから正社員スタッフ、店長、エリアマネージャーへとキャリアを積む中で、マネジメント業務を中心に飲食の仕事の魅力を感じ、現在に至る。株式会社 華音へは今年2月に入社。

2018年8月掲載

事業拡大に向けて会社をつくる機会は社員みんなにある

 石巻に本社を構え、焼肉専門店『炭火焼肉 牛仁』などを営む株式会社 華音。ドライエイジング手法にこだわった熟成肉が評判を呼び、昨年同社の店が『ミシュランガイド宮城特別版2017』に掲載された注目の企業だ。

 同社の中心にあるもの。それは社長の思いだと、営業部長の塚田氏は話す。「以前、私が社長に経営理念を聞いたら『そんなものないよ』と言われてびっくりしました(笑)。でも、社長は『震災で疲れた人たちに肉を食べて心も体も元気になってもらいたい』と言っています。その言葉が心に残っていますね」

 塚田氏は現在の同社を「変化の時期」と表現する。今年の春に食肉加工センターを設立。8月に4店舗目となる『炭火焼肉 牛仁 仙台一番町本店』をオープンするなど、事業拡大に向けて新たな一歩を踏み出したところだという。「組織をこれからつくり上げていく楽しみがあると思います」と塚田氏は意気込む。さらに、その組織づくりは役職者のみの仕事ではない。「従業員の階層それぞれの権限が厳密に決まっていません。みんなでやるぞという空気があるので、積極性があればいろいろなことができる会社だと思いますよ。会社をつくっていく一員になれる魅力があります」。従業員一人ひとりが当事者となり、会社を未来に向けて動かしていくチャンスを誰でもつかめるということだ。

利益にこだわり周りも幸せにする

 塚田氏が考える同社の未来像は「他の人たちがうらやましい、入りたいという会社」。休みや給与などの待遇面に満足し、やりがいをもって働ける職場づくりは飲食業界でも可能だと主張する。「簡単なことではないが、決して無理ではないと思っています。実現するためにも、企業規模や売り上げ、利益を出していく構造をきっちりと整えていかないといけない」。過去に自身が他社で学んだ経験から、未来像に近づくための道筋は見えていると力強く続けた。

 利益にこだわるにはもう一つ理由がある。「お客様だけが大切じゃない。従業員や生産者、関係取引先、地域、それぞれみんな並列で一番大切。繁盛して長く商売ができれば、皆さんに還元していける。そのためにもまずは利益を得ることが大事だと思うんです」と、周囲へ良い影響を与え続ける存在になることを強調した。

塚田 知也さん

仕事を楽しむためにチャレンジを続ける

 目指す年商は100億だ。「数字に大きな意味はありません(笑)。でも目標が高ければ高いほど明確に目指して逆算して動いていかないと実現できない。そのために100億と考えています」と意気込みを語る。

 最後に、「仕事が楽しいから死ぬまで働きたい」と話す塚田氏に仕事を楽しむ秘訣を聞いた。「一生懸命にやると楽しくなるんじゃないでしょうか。楽しむことは『楽(らく)』ではないと思う。楽しむ努力をするために、環境を変えるなど、どんどんチャレンジしていくべきだと思います」

 新しい時代へと動き出した同社からは、急成長期ならではの変化、チャレンジに富んだ時間が流れていることを感じさせられた。これからどんな変革を遂げていくのか、目が離せない。

shop.jpg

株式会社 華音

創 業 平成22年6月2日

従業員 正社員25名 アルバイト38名

炭火焼肉 牛仁 一番町本店

住 所:仙台市青葉区一番町3-11-9

電 話:022-216-1129

炭火焼肉 牛仁 仙台泉店

住 所:仙台市泉区大沢3-9-1

電 話:022-374-1129

炭火焼肉 牛仁 石巻蛇田店

住 所:石巻市恵み野5-10-29

電 話:0225-92-4129

牛匠 仁や

住 所:石巻市鋳銭場4-8

電 話:0225-22-2911

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」や「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

街頭サンプリング&フリーラックにて無料配布中!

オンライン書店から購入