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最終更新日 2019年11月07日
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2019年11月07日UP! 毎週木曜更新

キッチンで働く仙台飲食人へのインタビュー

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株式会社 ジー・テイスト/平禄寿司 宮城大和吉岡

佐藤 恵美士さん

回転寿司での接客が楽しい!現場でずっと働きたくなる店

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2019年7月掲載

 「平禄寿司 宮城大和吉岡店」副店長の佐藤さんの仕事は多岐に渡る。キッチンで魚を捌くこと、ホールのレーンの中でオーダーをとり、寿司を握りつつ、接客をすること、さらにレジでお会計を担当することも少なくない。「幅広い仕事に携われるのが魅力ですね。同じことだけをずっとやっていると飽きちゃう性格なので(笑)」とユーモアを交えて仕事へのやりがいを話す。

 中でも一番好きな仕事は接客だ。「回転寿司は、お客様が一皿ずつ注文して手にとってくれるので、料理のおすすめなどのコミュニケーションをとるチャンスが多いんです」。回転寿司チェーンの中でも、平禄寿司はレーンの内側で対面販売ができることも、接客好きな佐藤さんのうれしいポイントだ。「お客様の目線で要望を感じ取ったり、おすすめした寿司をおいしいと喜んでいただけたり、お客様とのやり取りが楽しいです。これから先もずっと現場で働きたいなって思っています」

 現場大好きという言葉も、のびのびと働ける環境があってこそだ。「平禄寿司は、店舗スタッフのアイデアがすぐに形になるんです。新メニューも、店舗ごとに作ることも少なくありませんよ。みんなの個性がお店に出ていると思います」と、自由度の高い職場環境が自慢だ。

 近隣に勤める外国人や年配の方など常連客をはじめとするすべての客と笑顔のやり取りを続ける佐藤さん。「仕事を通じて、自分の性格が明るくなったように感じます。これからもお客様第一主義で、お客様の声に素早く反応するスタッフでいたいですね」





皿の集計や会計時など、お客様と会話をすることが楽しみ。「おいしかったよと言ってもらえるとうれしいです」

調理未経験者も段階を踏んで、仕込みや握りを担当できる。「魚の扱いは仕事を通して覚えました」と佐藤さん。

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平禄寿司 宮城大和吉岡店

住 所:黒川郡大和町吉岡東1-1-4

電 話:022-345-7891

時 間:11:00~22:00

定休日:無休

交 通:東北自動車道「大和IC」より車で5分

H P:https://www.heiroku.jp/

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