飲食求人・飲食店転職グルメキャリー北海道・東北(仙台)

東北・北海道版
最終更新日 2019年04月18日

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
東北・北海道(仙台)版

MENU

キッチンで働く仙台飲食人へのインタビュー

leaderLogo.jpg

株式会社 ジェイプロジェクト/芋蔵 仙台店

調理長 佐々木結祐さん

スタッフ教育も自身の成長も常識を打ち破ったから今がある。

main.jpg

2019年01月掲載

 「仕事はどうでもいい」。調理長の佐々木さんに、アルバイトスタッフに求めることを尋ねて返ってきた答えだ。思わず聞き返したくなるような言葉だが、その真意には佐々木さんの確固とした信念があった。

「例えばキッチンや更衣室など、人から見えないところをきれいにするよう声がけをしています。そういうところに気を配れる人じゃないと、お客様にも気を配れないと思うんです。きちんとしたスタッフがいれば、きちんとした店になると考えています」

 『人として、社会人として』というポイントを重視し、「自分の考えを押し付けることはしないようにしています」と各々の個性を尊重した教育スタイルがモットーだ。「スタッフはみんな十人十色。だらしないところは指摘することもありますが、学生アルバイトは卒業後にちゃんと社会に出られるようになってもらいたい。なので、最終的には人としてきちんとしていれば、仕事が上手じゃなくてもどうでもいいかなって思っているんです」。

 一方、自身のスキルアップには一切の妥協をしない。「常に『それでいいのか』と自問自答を繰り返して、自分に厳しくやってきました。固定概念はいらない。いろいろな場面で常識を打ち破っていかないといけないと思っています」と話す。仕込み、営業、片付け、コース料理の考案など忙しい毎日だが「入社してから11年。自分でいろいろ勉強したので今はそんなに大変じゃないですよ」とにこやかに話す佐々木さん。その笑顔からは、努力に裏付けされた自信を感じさせられた。

毎日市場に向かうなど、食材の仕入れ、管理も仕事の一つ。「旬の食材を自分で見て仕入れられるので楽しいです」

スタッフ全員の誕生日を祝うなどあたたかいコミュニケーションで、メリハリのある雰囲気を大切にしている。

shop.jpg

芋蔵 仙台店

住 所:仙台市青葉区中央1-6-1 HerbSENDAI 7F

電 話:022-716-7771

時間:17:00~翌1:00、日・祝日~23:00

交 通:各線「仙台駅」より徒歩4分

H P:http://www.jproject.jp/

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」、「気になる」、「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

街頭サンプリング&フリーラックにて無料配布中!

オンライン書店から購入