飲食求人・飲食店転職グルメキャリー北海道・東北(仙台)

東北・北海道版
最終更新日 2019年08月15日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
東北・北海道(仙台)版

MENU

2019年08月15日UP! 毎週木曜更新

ホールで働く仙台飲食人へのインタビュー

みんなの株式会社/魚・炭・酒 おはし 二日町

女将 青栁 詩穂美さん

店も、自分も、周りのスタッフもみんなでどんどん成長していこう!

main.jpg

2019年07月掲載

 オープンして4年目を迎える『魚・炭・酒 おはし 二日町』。客足も年々増加し、昨年12月には同じビルに系列店をオープンさせた。オープニングスタッフとして入社した青栁さんは、店の変化に伴って、自身の人材育成の方針に変化の必要性を感じたという。「以前は私が自分で何でもやらなきゃと思っていました。でも、これからは自分だけができてもダメ。仕事を任せて、みんなが成長できるように環境をつくることに徹しています。教えることが上手なスタッフには『仕事を教える』ということも任せるとか、各スタッフの長所を伸ばしていきたいですね」。お客様アンケートの輝いている人の欄にアルバイトスタッフの名前を見るのが何よりもうれしいと微笑んだ。

 青栁さんは同店の好きなところを「社長のトップダウンではなく、みんながやりたいことをみんなでつくっていけること」と話す。やりたいことを実現していくための知識や考え方は、社長から勉強会のように教えてもらえる時間があり、「日々成長できる環境だと思います」と胸を張る。

 日本酒の勉強にも取り組み始めた。お客様に日本酒の魅力を伝えるため、また、後輩スタッフにも接客に役立つ知識を身に付けさせてあげるためだ。日本酒検定の過去問題を解いたり、秋田の酒蔵を見学したりと、知識と経験を積み重ねている。最近は地域貢献も意識するようになった。「二日町界隈のお客様が多いので、この地域を活性化できるような取り組みをしたいなと思っています」と、店と自身の次の姿をしっかりと見据えている。


地域貢献の一つとして自主的にごみ拾いをしている。「地域から必要とされるお店に成長したいです」と話す。

他店に行った時の料理のアイデアを共有するなど、キッチンもホールも分け隔てなく和気あいあいと働く。

shop.jpg

魚・炭・酒 おはし 二日町

住 所:仙台市青葉区二日町3-30 Bonds&R 2F

電 話:050-3464-4902

時 間:17:00~24:00

定休日:日曜

交 通:地下鉄南北線「勾当台公園」より徒歩4分

H P:https://ohashi.gorp.jp/

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」、「気になる」、「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

街頭サンプリング&フリーラックにて無料配布中!

オンライン書店から無料郵送