東北・北海道版
最終更新日 2018年12月13日

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
東北・北海道(仙台)版

MENU

ホールで働く仙台飲食人へのインタビュー

株式会社 OISIA/結庵 国分町店

店長 平塚幸也さん

夢は結庵の多店舗展開!実現に向けて一歩ずつ前進中

main.jpg

2018年11月掲載

 飲食業界で20年ほどのキャリアがある平塚さんが知人に誘われ、株式会社 OISIAに入社したのは3年前のことだった。「当時創業したばかりで、店舗数も少なかったんです。店をゼロからつくることに自分も参加できるのが魅力でした」。その期待通り、結庵国分町店をオープンする際には、店のコンセプト、店内レイアウト、メニューなどすべて立ち上げから携わることができた。「同僚たちといろいろと試行錯誤してつくりました。創作そばというジャンルのメニュー作りには苦労しましたが、やりがいがありましたね」

 新作メニューの考案は、今も定期的に続けている。「これまでそばを長年作ってきましたが、そばという料理はおもしろい。湿度や気温に応じて、茹で加減を調整することも必要ですし、いろいろな食材、ジャンルと組み合わせてアレンジできる幅も広いんですよ」。結庵では、クリームソース系や担々麺風、チーズと合わせるなど多彩なアレンジのメニューを生み出した。「変わったメニューでお客様が驚いてくれるのが楽しくて。『意外と合うね』と言っていただけるとうれしいです」

 メニュー作りだけでなく、売り上げ目標の達成や店舗展開への構想など、平塚さんの毎日は仕事へのやりがいに満ちている。目下の目標は結庵の多店舗化だ。「今は国分町ですが、郊外も検討しています。エリアの特性に合わせたメニュー構成や店の大きさ、レイアウトなどを考えています」と夢が広がる。「会社はまだ創業期。会社も結庵も、これから、いろいろ大きくなっていくところです!」と力強く語った。

スタッフに新メニューを味見してもらい、意見を求めることも。仕事のやり方に柔軟さがあるのも同店の魅力だ。

「一番達成感があるのは売り上げ目標を達成した時」と話す。店の認知度を上げるなど、2年間努力し続けてきた。

shop.jpg

結庵 国分町店

住 所:仙台市青葉区国分町2-11-8 MSCビル1F

電 話:022-748-7150

時 間:11:30~翌3:00
金・第2土/11:30~翌5:00
土17:00~翌3:00
祝前17:00~翌5:00

定休日:日曜

交 通:地下鉄南北線「勾当台公園駅」より徒歩5分

H P:https://yuian-kokubuncho.owst.jp/

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」や「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

街頭サンプリング&フリーラックにて無料配布中!

オンライン書店から購入