首都圏版
最終更新日 2019年03月22日

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)版

MENU

住所/神奈川県茅ヶ崎市元町1-1 茅ヶ崎ラスカ6F
交通/JR各線茅ヶ崎直結
電話/0467-84-5405
人数/24人(正社員4人・パート、アルバイト10人)
年令層/10代後半~50代まで(平均年令は20代)
男女比/3:7
http://www.chigasaki-kattobi.com

●応募をする前にポイントをチェック!面接でアナタの魅力を最大限にアピールしよう!

応募のポイント

電話・メール
言葉遣いを気にします。また最初の電話で、労働時間や休憩時間・休日等についての話題を持ち出すのは良い印象を受けませんね。
履歴書・職務経歴書
過去の在籍履歴を見ています。理由・目標もなく頻繁に転職を繰り返している人よりも、ビジョンを持って働いてきた人を評価します。
服装・髪型、etc.
スーツで面接に臨む姿勢に好印象を抱きます。接客業なので、身だしなみを整えるのは大切ですね。
一度来店し、当店のメニュー構成やお店の雰囲気を見てください。

面接のポイント

面接回数・所要時間
1~2回 30分位
面接官
清水さん
質問に対して的確に答えられているか、
また相手の目を見て話せるか。
面接では、経験者であれば前職を辞めた理由や、仕事上で不満があった場合にはどういった行動をとるか等の質問をしています。時間がかかってもいいので、質問に対する答えを的確に答えていただけるといいですね。ただこういった質問よりも重視しているのが、相手の目を見て話せるかです。人と話をする時は、相手の目を見て話さないと、うまくコミュニケーションができないので、仕事上でも支障が出てくるかもしれません。これができないと、一緒に仕事をしていくのは難しいかな、と感じます。
●期限を決めて「独立します!」と言える人
「○年後に独立します!」と面接時に言い切れる人は、モチベーション高く人生設計をしっかり立てているな、と思います。また「給与・休日、全てお任せします!」と言うヤル気ある方もいいですね!

採用のポイント

調理スタッフ(男性・30代)
1昨年10月に入社した調理スタッフです。彼は前職も和食店で働いており、経験も豊富な方です。今回は、「海鮮を扱いたい」「将来は幹部を目指したい」との理由で入店しました。人柄も温厚で仕事ぶりも真面目、周囲の評価も良く、とても良い人材を採用できたと満足しています。入店してまだ4ヶ月ですが、彼に寄せる期待は大きいですよ。
質問に対する答えがピンボケしている人・
履歴書に不備がある人
面接中に色々な質問をしますが、それに対しての答えがズレている人は入店していただいても、周囲とうまくコミュニケーションをとっていけるかな、と心配になります。また履歴書の職歴欄などもいい加減に書いてあったりすると、仕事に対する姿勢にも疑問符がつきますよ。これらが全てとは言いませんが、こういったことにもその人の性格や人柄が表れてくると思います。
自分の給与をUPさせるためには、まずはお店の売上を上げなくてはいけないと繋げて考えられる方。
苦い経験をしたり、ハードな状況下で仕事をしてきた経験を持つ方は、精神的・肉体的にタフだと思うので。
まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」や「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

グルメキャリー最新号

飲食業界の求人情報やお役立ち情報が満載です!

vol.371

03/22発売

価格200円

オンライン書店から購入