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フードサービス業界の労務相談

※各記事に関しましてグルメキャリー本誌掲載当時のものになります。法改正により、現在の内容と異なっている場合もございます。ご了承ください。

「年次有給休暇消化中の休日労働命令について」

質問1

Q.

 1ヶ月後に退職することになりました。 年次有給休暇(年休)が20日分以上残っていたので、それを全部消化してから辞めようと思っていたところ、引継ぎがあるからダメだとお店から言われました。 さんざんもめた後、年休は取れることになったのですが、今度はその期間中にあるもともとの休日に休日出勤を命じられました。 これは従わなければいけないのですか。
【30才 女性】
答え

A.

 結論としては、お店側の休日出勤命令が有効となる可能性が高いでしょう。
 まず、退職前に年休を消化することが許されるかどうかの問題がよくあります。 労働者には「何月何日に年休を取ります」と指定することで、使用者(お店側)の許可や承認を得ることなく、年休を取得することができます(時季指定権)。 これに対し使用者は、その指定された日に休まれると事業の正常な運営を妨げる場合には、年休取得日をほかの日に変えさせる権利があります(時季変更権)。 しかし、退職日が決まっている場合には、変更させる日がもう無いので、時季変更権を行使することはできません。したがって、退職前に年休を消化することを、使用者は妨げることができません。
 ところで、「休暇」とは、労働義務のある日(労働日)の労働義務を免除された日のことであり、そもそも労働義務の無い「休日」と区別されます。お店の側に休日労働を命じる条件(就業規則、36協定等)が揃っていれば、休日労働を命じることができ、原則として労働者はこれを拒むことができません。 また、休日労働を命じられた日は、労働日ではないので、年休を取得することはできません。
  お店にとっては、あなたに引継ぎをしてもらうためにとった苦肉の策だといえます。 確かに、法律上有効か無効かは微妙なところですが、円満に退職するためには、年休取得日や退職日を含めて、きちんと引継ぎができるようにお店と相談するべきでしょう。
グルメキャリー107号掲載

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久野先生

特定社会保険労務士 久野 航 Wataru Hisano PROFILE

昭和46年生まれ。寿司職人、ファミリーレストランなど外食業界の勤務経験豊富。チェーン系居酒屋店長を経て、社会保険労務士として独立。現場での経験と法的な視点を持ち合わせる異色の社労士として、飲食業の労働環境整備に向けて日々奮闘中。

ひさの社会保険労務士事務所〒114-0023 東京都北区滝野川7-39-3 丸勝マンション201

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