首都圏版
最終更新日 2018年11月08日

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)版

MENU

ロゴ

オーナーである「イノッチ」こと猪口氏の、「ホームパーティのように、気軽にフレンチを楽しんでほしい」という 思いのもとに誕生した「BISTRO INOCCHI」。カジュアル・フレンチの名店をめざす。


文:瀬尾 ゆかり 写真:yama

2017年11月掲載

ホームパーティのように気軽なフレンチを

ホームパーティのように気軽なフレンチを

 今年9月、中目黒にオープンした「BISTRO INOCCHI」。店名にはオーナーである猪口氏の思いが込められている。

「イノッチは、私のニックネームです。フランスでの修業時代には、自分の創作した料理を作る機会がなかなかありませんでした。そこで1~2ヶ月に一度、家に友達を呼んでホームパーティを開いたんです。『ビストロ・イノッチやるから、来ない?』と声をかけて。このお店は、その延長線上にあります。お客様にはわいわいと気軽にフレンチを楽しんでもらいたいですね」

 店内は外光が差し込み、色とりどりのグラスを輝かせる。打ちっぱなしのコンクリートの壁には花や緑が飾られ、フランスのお洒落なビストロといった雰囲気。

 猪口氏は、10代からの夢であった経営者を目指し、大学は商学部に進学。しかしレストランでのアルバイト中に料理に目覚める。以来、数々の飲食店で修業を積み、29才からフランスのビストロで1年間働いた。

「フランス語の『ここで働きたい』という言葉だけを練習し、バックパックひとつで渡仏しました(笑)。到着2日後には働くことができ、さらに運のいいことに、そこがたまたまベスト・ビストロ賞をとったお店でした。修業はとても大変だったし、ベッドのない部屋や電気のつかないトイレなど生活面でも苦労しましたが、希望が大きかったのでネガティブにはなりませんでした」

 帰国後は誰もが知る「レストラン タテル ヨシノ」に入り、その後広尾の名店「ラ・トルチュ」で料理長として働いた。そして今年、満を持して独立を果たす。

「修業を重ねたぶん、独立は先延ばしになってしまいました。でも、焦りはありませんでした。これまで色々なお店を見てきましたが、お洒落なお店やブームになったお店でも、働く人に技術と経験がなければお店は続きません。結果として私は、経験と自信を身につけ、自分にとっていいタイミングで独立できたと思います」

 猪口氏が「BISTRO INOCCHI」から発信するのは、フランス料理の新たな可能性。

「フランス料理は、学んでも学びつくせません。様々な食材を使うことができるし、ソースとの組み合わせも無限にある。ここでは、フランス料理の伝統をふまえながら、オリジナリティある料理を表現していきたいと思っています」

レストラン勤務中は思うように動けず、退職してから物件探しを始めた。内装は、木ではなくコンクリートにすることで、モダンな雰囲気を演出している。
今のイチオシメニュー「50種類の野菜を使った 彩り野菜と穀物のテリーヌ」。異なる味つけがされた野菜と穀物、そしてソースが一体となり、奥深い美味しさが広がる。
BISTRO INOCCHI
東京都目黒区中目黒1-6-15 ノブジィハウス1F
電話/03-6712-2349
交通/各線「中目黒駅」より徒歩6分
□オープン日
2018年9月9日
□客席数/店舗面積
22席(店舗面積13.6坪)
□営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)
□従業員数
社員1名・アルバイト5名
□客単価
ランチ 2000円~3000円・ディナー 6000円~7000円
□ターゲット層
ランチ 30代~60代の女性・ディナー 近隣住民、30代~60代のサラリーマン
□定休
月曜日
□独立準備開始時期
2017年
□施工開始時期
2018年8月
□資金調達方法
自己資金+金融機関
□トータル開業資金
1200万円

profile

猪口 玄洋 Norihiro Inokuchi
1979年生まれ、熊本県出身。大学卒業後、株式会社 ラムラに就職し、料理人としてさまざまなレストランに勤務。29才でフランスに渡り、ビストロで修業。帰国後は「レストラン タテル ヨシノ」に入る。広尾のビストロ「ラ・トルチュ」では料理長として勤務する。2018年9月、中目黒で「BISTRO INOCCHI」をオープン。

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」や「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

グルメキャリー最新号

飲食業界の求人情報やお役立ち情報が満載です!

vol.362

11/01 発売

価格200円

オンライン書店から購入