九州・沖縄版
最終更新日 2020年03月25日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
九州・沖縄(福岡・佐賀・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)版

MENU

2020年03月25日UP! 毎週木曜更新

面接の本音@採用担当者

面接での質問、採用ポイントなどここだけの貴重なお話を、
注目企業(店舗)の採用担当者にインタビューしております。
飲食のお仕事を探していらっしゃる方には大変参考になる
内容ですので是非ご覧ください。

Vol.028 2020年1月30日掲載

Ristorante FONTANA(リストランテ フォンタナ) 料理長 小川 祐樹氏

Ristorante FONTANA(リストランテ フォンタナ)

料理長 小川 祐樹氏

出身地
福岡県
キャリア
料理人歴16年→現職4年目
キッカケ
幼少期から料理を作るのが好きだった
マイブーム
ブームはずっと料理!
目標
料理人を志す人が自然と集まる店創り
Ristorante FONTANA(リストランテ フォンタナ)ってどんなお店?
非日常が味わえる大人のリストランテです。クラシックなメニューをベースにしながら地元の食材を使用し、当店にしか表現できないイタリア料理を提供しています。また、肩書きではなく"人"や"名前"をお客様に覚えていただきたいという思いから、料理人からお客様へと直々に料理をサーブする機会を増やしています。
これは気にしなくて大丈夫!
過去の経歴は全く重要視していません。それよりは、あなたがお客様と接するときのイメージをしたいので、挨拶がきちんとできるか、笑顔や表情などに注目しています。当店は、未経験者でも実際に業務をしながら覚えていただける環境です。技術はあとから必ずついてくるものなので、安心してください。
こういう人はNG!
面接のときに嘘を言わないでほしいですね。見栄を張って、できないことをできると言ってしまう方が時折いらっしゃいます。自分を良く見せようという気持ちは理解できますが、実際に業務をお願いしたときに行き違いが起こってしまいます。最初はできなくて当たり前。できないことはできないと、はっきり伝えていただく方がこちらも教育しやすいです。
今までに、こんな人を採用しました!
当店で食事をしていた若い男性から、「ここで働きたい」とその場で言われました。そのときはお断りしたのですが、一週間後にその男性から再度応募があったんです。そこまで言うのならと、一度面接をしてじっくり話してみました。すると、飲食業の経験はほぼ無いものの、料理が好きで将来自分の店を持ちたい!という熱い思いがあり、色んな店を食べ歩いた末に当店の味を学びたいと思ってくれたそうです。実は元ボクサーという異色の経歴を持つ彼。その培った根性で、現在も第一線に立ち頑張ってくれていますよ。
Ristorante FONTANA(リストランテ フォンタナ)

Ristorante FONTANA(リストランテ フォンタナ)

電 話:
092-732-6678
住 所:
福岡県福岡市中央区渡辺通4-8-28 F.TビルB1F
時 間:
[ランチ]11:30~14:30(L.O.13:30)
[ディナー]17:30~22:00(L.O.20:30)
休 日:
月曜日(月曜日が祝日の場合は、火曜日店休)
交 通:
地下鉄七隈線「天神南駅」より徒歩5分
西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」より徒歩5分
お店のサイトへ

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧