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最終更新日 2019年10月16日
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2019年10月16日UP! 毎週木曜更新

飲食業界で活躍する方の仕事風景をご紹介します。WORKING LIFE
名家 華中華 イーマ本店 厨房担当 玉井 雅也さん(22才)

ホテルから街場の繁盛店へ
即戦力として大活躍

名家 華中華 イーマ本店

厨房担当
玉井 雅也さん(22才)

小学生の頃から、将来は中華料理の道に進むと決めていた玉井さん。一流ホテルで総料理長を務める叔父の料理に感銘を受け、高校卒業後は迷わず叔父が在籍するホテルに入社。「食材を余すことなく使う中華料理の技を、一から学びたいと考えました」と、3年間で基礎をみっちり身に付けた。

名家 華中華 イーマ本店

次のステップアップを考えた時、独立を見据えて「町場の人気店で経験を積みたい」と転職を決意。連日満席が続き、店内ですべての調理を手作りで行う「華中華」との出会いは、玉井さんにとっての転機となった。今年4月に入店し、取材時はまだ3ヶ月とフレッシュな時期ながら、すでに貴重な戦力として多くの仕事を担当。先輩たちからも「3ヶ月とは思えない」と言われるほど、すっかり職場に溶け込んでいる。

「ホテル時代は野菜を切ったり、下積みの仕事がメインでしたが、ここではすでに肉や魚を捌いたり、鍋も振らせてもらっています。多くの仕事を任せてもらえるのは嬉しいですし、大きなやりがいを感じています。」

厨房担当は玉井さんを入れて4名。シフトの加減で3名で回すことが多いため、一人ひとりの責任は重く、業務内容も多岐に渡る。どんどん仕事を覚えないと、繁盛店の回転を止めてしまうことにもなりかねない。

プレッシャーは大きいものの、「それ以上に楽しいことの方が多い」と玉井さんは言う。チームワークを大切にして向上心を持って取り組む玉井さんに対し、ベテランの先輩たちはどんどん仕事を教えてくれるという。厳しく注意されることもあるが、後でしっかりフォローしてくれる。「昨日はまかないで青椒肉絲を作りました。まかないで評価をもらえると嬉しいですし、先輩たちの作ったまかないを食べることも勉強になります。」

名家 華中華 イーマ本店

現在は主に前菜を担当。いかにスピーディーに盛り付けを行うか、手際の良さにも磨きをかける。また、すでに青椒肉絲や炒飯は店の味を会得し、お客様に提供できるレベルにまで成長した。「目下勉強中なのは、お店の看板料理でもある麻婆豆腐。調味料や具材が多く、豆腐の水分を計算して味付けを行うのが難しいです。まかないで先輩たちに合格点をもらえるよう、頑張っています。」

同じ中華料理というジャンルながら、ホテルとはまったく異なる経験を積む日々。先輩たちからは「玉井さんがこの職場に来てくれて良かった」と声を掛けられ、励みになっているそう。「私も転職して良かったと思います」と話す表情からは、中華料理の世界で生きていく者の決意と覚悟がにじみ出る。将来は地元・京都で出店するのが夢。「20代のうちに...と思い描いています。小ぢんまりとしたお店で、看板料理を一つ掲げて、多くのお客様に来て頂けるお店が理想です。」休日にも気になる中華料理店を食べ歩き、勉強を続けている。将来の玉井さんは、一体どんな看板料理を提供するのか。今から楽しみだ。

2019.8.22更新 取材・文/太田 裕子

料理長 竹田 公彦さまより一言

先輩スタッフ
竹田 公彦さまより

真面目に業務に取り組み前向きに仕事をしています!自ら先輩に仕事のやり方を聞きに行き、入社した時より確実に腕を上げました!

SHOP DATA

名家 華中華 イーマ本店
名家 華中華 イーマ本店
電 話:
06-6342-1688
住 所:
大阪市北区梅田1-12-6 イーマ6F
時 間:
11:30~15:30(L.O.14:30)、17:00~22:30(L.O.21:30)
休 日:
無休(イーマビルに準ずる)
交 通:
JR「大阪駅」中央出口徒歩5分・地下鉄御堂筋線「梅田駅」徒歩3分
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