関西版
最終更新日 2020年02月19日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
関西(大阪・京都・神戸・奈良・滋賀・和歌山)版

MENU

2020年02月19日UP! 毎週木曜更新

面接の本音@採用担当者

面接での質問、採用ポイントなどここだけの貴重なお話を、
注目企業(店舗)の採用担当者にインタビューしております。
飲食のお仕事を探していらっしゃる方には大変参考になる
内容ですので是非ご覧ください。

Vol.226 2020年1月30日掲載

中華そば ふじい 芦原橋本店 統括店長 池部 達広氏

中華そば ふじい 芦原橋本店

統括店長 池部 達広氏

出身地
大阪
キャリア
他店勤務→芦原橋店店長→現職
キッカケ
グルメ漫画から飲食に興味を持つ
マイブーム
ショッピング(主にファッション)
目標
店舗展開と後輩のキャリアアップ
中華そば ふじいってどんなお店?
「昔なつかしの中華そば」が食べられるお店です。立ち上げ当初から、年齢層関係なく幅広いお客様にお越しいただいています。常連さんあってこそのお店なので、これからも変わらない味を提供し続けていきたいですね。
面接前にやっておいた方がいいことは?
お店で食べて、ここ美味しい!と感じた上で面接に来ていただけると幸いですね。「自分自身が美味しいと思うものは、自信を持ってお客様に提供できる」と考えています。実際、面接前に食べに来られた方や、元々食べた事があると言った応募者さんはいますよ。
面接で必ずする質問は?
過去に部活やサークルに所属したことがあるか、管理職に就いたことがあるかなど、集団行動ができる方かどうかを確かめる質問をします。そうすることで、リーダーシップの有無やチームワークを発揮できるかが分かります。働きやすい環境づくりのためには大切な部分ですね。
こういう人はNG!
各ポジションとの連携が大事なので、協調性がない方は難しいと感じてしまいます。いくら個人の能力が秀でていた方であっても、高圧的な態度やワンマン気味になってしまうと、お互いがサポートし合える環境をつくれず働き辛くなってしまうので、何事も上手くいきません。
今までの面接で印象に残っている人って?
笑顔が多く、表情や口調が柔らかい方はとても好印象です。そういった部分はお客様との接客にダイレクトに反映されるので、採用する上での決め手になりますね。実際、お客様からもスタッフからも良い声が多く聞こえますし、働きやすい環境づくりにも繋がっていきます。
中華そば ふじい 芦原橋本店

中華そば ふじい 芦原橋本店

電 話:
06-6568-9455
住 所:
大阪府大阪市浪速区塩草3-9-19
時 間:
[日~水]11:00~24:00(L.O.23:30)
[金・土・祝前日]11:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
休 日:
木曜日
交 通:
JR大阪環状線「芦原橋」から徒歩1分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧