関西版
最終更新日 2019年10月16日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
関西(大阪・京都・神戸・奈良・滋賀・和歌山)版

MENU

2019年10月16日UP! 毎週木曜更新

面接の本音@採用担当者

面接での質問、採用ポイントなどここだけの貴重なお話を、
注目企業(店舗)の採用担当者にインタビューしております。
飲食のお仕事を探していらっしゃる方には大変参考になる
内容ですので是非ご覧ください。

Vol.222 2019年9月26日掲載

レストラン縁 店長 林 剛司氏

レストラン縁

店長 林 剛司氏

出身地
京都
キャリア
和洋中すべて経験→焼鳥店役員→現職
キッカケ
実家が飲食店だったため
マイブーム
家族サービス
目標
新規出店など事業拡大
レストラン縁ってどんなお店?
ビジネスホテルの1階という立地もあり、世界中の旅行客の方が利用してくださいます。また、地域の方々も足を運んでくださるので、和や洋など枠に捉われすぎないラインナップを心がけていますね。手作りにもこだわりつつ、様々なジャンルを経験してきたスタッフが各々の得意分野を活かしたメニュー開発をしています。
面接前にやっておいた方がいいことは?
面接ではあなたの得意なことをお聞きしますので、ご自分の経験やスキルの整理をしておいてほしいです。例えば、「和食経験があります」だけでは、あなたが何ができるのかが見えてきません。詳細かつ具体的なアピールができるように準備をお願いします。
面接で必ずする質問は?
これまでの経歴や経験、得意分野、スキルなどを必ずお聞きしています。「一般的なことができます」「調理をしていました」など、答える内容が曖昧な人は入社後にミスマッチが起きやすいです。上で回答した「面接前にやっておいてほしいこと」にも関わってくるのですが、この質問にしっかり答えつつご自身をアピールするためにも、具体的な回答を用意しておいてください。
これは気にしなくて大丈夫!
こんなことを聞いては印象を悪くするかも、などと思わず、何でもどんどん質問してください。納得感を持って長く働いてもらいたいので、双方の希望をしっかりすり合わせていきます。
面接時、林さん自身が気を付けていることは?
面接は緊張するものだと思いますが、打ち解けていただき、かつ、本音で話してもらえるような雰囲気作りを心がけています。
レストラン縁

レストラン縁(えにし)

電 話:
075-813-1125
住 所:
京都市中京区壬生坊城町14-2 アーバイン京都 四条大宮 1F
時 間:
[モーニング]6:30~10:00(L.O.10:00)
[ランチ]11:30~14:00(L.O.14:00)
[カフェ]14:00~17:00(L.O.17:00)
[ディナー]17:00~22:00(L.O.21:00)
休 日:
日曜日
交 通:
阪急京都本線「大宮駅」より徒歩3分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧