グルメキャリーが“ちゃんと見てきた”安心の「飲食店求人情報」!

経験者に手厚く、未経験者に優しい「職場」としての質の高い飲食店厳選掲載!
勤務条件も交渉済みで安心!直接聞きづらい質問・疑問もグルメキャリーが応えます。

MENU

飲食求人・飲食店転職情報 グルメキャリー

将来自分のお店を持ちたい人の「飲食店経営 Q&A」

飲食業界で働く方の多くが目標にする「独立開業」。独立すると決めてから実際経営に至る中で起こる問題を質疑応答形式でお答えします。

飲食業界で働く方の多くが目標にする「独立開業」。
独立すると決めてから実際経営に至る中で起こる問題を質疑応答形式でお答えします。

味には自信があるのですが、お客様が増えません。口コミが広がらないようです。どうすれば良いでしょうか?

当店自慢の洋食料理(ハンバーグや海老フライ、ビーフシチューなど)はどれも美味しく、顧客にも好評です。しかし、再来店につながらず客足が増えません。どうすれば良いのでしょうか?(洋食店経営/40才/男性)

「フォトジェニックな看板メニュー」を作りましょう。

美味しい店なら日本中どこにでもあります。「記憶に残る」「人に薦めたくなる」「SNSで拡散したくなる」ような料理が求められます。言い換えると「味だけでなく、他にはない個性的で見た目や味わいにインパクトのある料理」です。

  • (1)来客の大半が注文するような看板メニュー
    そのメニューを求めて来店される、つい食べたくなる、必ず注文されるような主力商品を開発する。そこには、ストーリーや味のインパクトが求められる。
    例/四川飯店、陳建一の麻婆豆腐(山椒の辛さが人気の秘訣)
      トゥールダルジャンの鴨料理(鴨にナンバリング)
    洋食屋さんだからと「ハンバーグに、エビフライに、ビーフシチューに、ポークカツレツに…」すべてで主力化を狙わず、勝負する一品を作る。それに引きずられて、他の料理も今のままで盛り付けやストーリーの訴求で売れるようになる。
トレンドを意識することも必要。サラダ業態が注目されているなら、そのトレンドをメニューに取り入れるのはOK!うちはサラダ屋じゃないから…ではなく、少し肩の力を抜いて、柔軟に考えるのがメニュー開発のコツです。街中にヒントが溢れていますよ!
  • (2)定番+アルファが発想の秘訣
    「全く想像できない味わい」は「受け入れられない」ことが多い。何か一つスパイスを加えるようなヒネリがちょうどいい。王道からは決して外れない、しかし、何か新しく斬新な発想を感じる料理が人気を博す。
    例/キムカツ(薄切り肉を何層にもミルフィーユ状に重ねた柔らかいトンカツ)
      WAKIYA(中華料理を少量で一皿ずつ懐石料理のように提供、上品な演出)
  • (3)味とボリュームと価格のバランスが大切
    「いい素材の美味しいお料理を沢山(適量)、お安くいただきたい」のがお客様の気持ち。しかし、お店は「いい素材だから高いのは当たり前」又は「いい素材を安く提供したいから量は少なく」となってしまいがち。それではお客様の心は掴めない。それなら「普通の食材でも愛情とユーモアたっぷりの美味しい料理をお客様の好きなだけ」、そして「値頃感のある価格」で提供する方法を考えなきゃ。「いい素材ありき」「価格ありき」ではなく、「お客様の気持ちありき」で。

トレンドを意識することも必要。サラダ業態が注目されているなら、そのトレンドをメニューに取り入れるのはOK!うちはサラダ屋じゃないから…ではなく、少し肩の力を抜いて、柔軟に考えるのがメニュー開発のコツです。街中にヒントが溢れていますよ!

皆さんのお悩みや相談にもお答えします。右記メールアドレスまでお問い合わせください。E-mail:info@starchef.jp

皆さんのお悩みや相談にもお答えします。

○これから独立開業を目指す方  ○経営幹部として成長していきたい方
○ご自身の右腕/No.2を育成したい方  ○飲食店を企業としてとらえ経営することに興味のある方

など、今さら人に聞けないこと、ひとりでずっと悩んでいることなど、一対一でその疑問・悩み、経営課題を解決します!

初回無料でご相談を承ります!

お悩みやご相談などお気軽にお問い合わせください
※メールでの対応になります

お問い合わせフォームはこちら

株式会社 コンプリートコネクション
E-mail:info@starchef.jp
まずは会員登録

会員登録をすると、応募時に毎回入力しなくて済むから応募がとっても簡単に!
「後で見る」、「気になる」、「スカウトメール」などの便利な機能もご利用いただけます。

会員登録はこちら

後で見る一覧

【求人情報誌】グルメキャリー最新号

グルメキャリー最新号

飲食業界の求人情報やお役立ち情報が満載です!

vol.375

06/06発売

価格200円

オンライン書店から購入