魅せるメニュー
ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介
日本料理・懐石の記事一覧
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室町 美はま「季節の喜び溢れる「一口多皿料理」」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 和食 室町 美はま 先付 ※料理は全てコースに含まれる 鱈の白子は、雲のような形から「雲子」と呼ばれる。「雲子豆腐」は、雲子を蒸して、裏ごしたのちに吉野葛で練り上げた一品。なめらかな口当たりと濃厚な旨みは、酒との相性抜群。ポン酢の餡が …
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艪(かい)「王道を極めた寿司や和食をコースで提供」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 和食 艪(かい) 牡蠣と生海苔の茶碗蒸し コースで提供する茶碗蒸しは、旬の素材を使って月ごとに仕立てを変える。取材時(12月)は、北海道仙法志産の牡蠣と生海苔の茶碗蒸し。牡蠣の磯の香りと、生海苔の青みがマッチする。他の時期は、白子やいく …
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福笑「本物の食材ばかり だから食べるほどに、体がよろこぶ」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 福笑 アスパラボイル 食品添加物、化学調味料ゼロ。野菜のほとんどを有機自然農法(一部減農薬)で提供する「福笑」。食材本来の旨みを活かすために、調理法もシンプルなものが多い。 お湯でさっとボイルしただけのアスパラ(1)は人気メニューの …
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鯛しゃぶ 豚しゃぶ ぞんぶん「鯛&豚のしゃぶしゃぶが自慢の居酒屋」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 鯛しゃぶ・豚しゃぶ ぞんぶん お刺身5点盛り合わせ 1人前 ¥1280(税別) ※2人前から注文可 築地から仕入れる旬の鮮魚を贅沢に盛り合わせた一皿。コストパフォーマンスの良さから、同店で1番人気を誇る品だ。写真は、本マグロ、ヒラマサ、 …
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WAGURA(ワグラ)「自由なスタイルで楽しめる本格和食」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 和食 WAGURA Appetizer WAGURAコース 目も喜ばせてくれる彩り豊かな前菜の9種盛り。丁寧な仕事を施した本格和食でありながら、くみあげ湯葉に合わせるのはかつお出汁ジュレというのが「WAGURA」のスタイル。一番人気のト …
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和食や ちそう「成功は、「幸せのスパイラル」にある」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 和食や ちそう 季節の豆皿八寸 ~和食の技法を存分に取り入れた一皿~ ¥1,200(税別) 軍鶏の玉地蒸しに里芋の田楽、柿の白和え、和食の文化である五法(生・煮・焼・蒸・揚)や五味(甘・辛・酸・苦・塩)を一皿に表現した、「ちそう」の代表 …
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豊受オーガニクスレストラン「こだわりのレベルが違うオーガニック」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 豊受オーガニクスレストラン 豊受の自然農法で育てた彩りサラダ 1人前¥324(税込) ※写真は3人前です 自社農園の野菜が主役のサラダ。農薬、化学肥料を一切使用せずに、自然農法で育まれた野菜はどれも力強い味わい。様々な効能を持つエディブ …
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神楽坂 和食 千「 “粋”を体現する割烹懐石で五感が喜ぶ満ち足りたひと時を」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 神楽坂 和食 千 竹籠盛り込み 潤コース ¥3,200円(税込)より 石畳の横丁に黒塀の一軒屋──いかにも神楽坂らしい風情を漂わせ、懐石割烹の店「千」は佇む。そこで供されるのは伝統を受け継ぐ日本料理。四季折々の趣向を凝らし、̶ …
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魚菜 基(もとし)「四季折々の新鮮な旬の味覚を、最もふさわしい調理法で提供する」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 魚菜 基(もとし) あわびの水貝 4~5人前 ¥16,200円(税込) 特別な日にぜひ頂きたいのが、見た目にも華やかな「あわびの水貝」(1)だ。本来、「水貝」とは氷水に貝を並べる料理だが、貝をすくったときに水がこぼれて食べにくいという難 …
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尾崎幸隆「牛肉とマグロ──。不動の2大食材が、コースで見事に饗宴」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 尾崎幸隆 本鮪の突先丼 店名の「尾崎幸隆」は人の名ではない。尾崎は尾崎牛、そこに築地の仲卸:やま幸の社長山口幸隆氏の名を組み合わせたもの。日本人が大好きな2大食材、厳選した牛肉とマグロをコース料理で堪能できるのが「尾崎幸隆」だ。 こ …
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孝虎「厳選食材を使った日本料理と、八丈島の郷土料理の饗宴。」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 八丈島 郷土料理 孝虎 お造り盛り合わせ 八丈島出身の店主によるオリジナリティ溢れる和食と八丈島の郷土料理を提供している「孝虎」。オープン以来、日本酒党を中心に地道にファンを増やしつつある。 店主自ら市場で買い付けてくる日本全国の海 …
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炉ばたと鮮魚 千石「産地にこだわった旬の鮮魚が自慢 大人がゆったりくつろげる炉ばた焼」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 炉ばたと鮮魚 千石 産直鮮魚5点盛り合わせ 若者があふれる池袋、サンシャイン60通りの一角に、大人たちがゆったりとくつろげる待望の空間が誕生した。「炉ばたと鮮魚 千石」は、今年10月にオープン。自慢の新鮮な魚介類と常時50種類以上が揃 …
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天ぷら 会席料理 天雅「シャリシャリの絶品天ぷらを中心に季節の彩りを散りばめた会席料理」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 天ぷら 会席料理 天雅 次郎柿とラ・フランスのマリアージュ 最後の水物まで手を抜かないのが、「天雅」の流儀。旬の次郎柿とラ・フランスを用いた本格派のデザート(1)が待ち受けている。女性にはもちろん、男性にも喜ばれる、さっぱりとした控え …
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えびす あふそや「一軒家スタイルの家庭料理割烹 石垣牛を使った「琉すき」は絶品!」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 えびす あふそや 琉すき(りゅうすき) コースのメインを飾る鍋料理(1)は、沖縄の石垣牛を大胆に使ったすき焼き、その名も「琉すき(りゅうすき)」だ。 豆腐も沖縄から届けられた島豆腐である。泡盛と黒糖などを煮詰めた出汁と絡まった石垣牛 …
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日本料理 つきはし「旬の食材、器、日本酒、すべてを選りすぐり、本格和食を身近なものに」ゲストの五感を魅了する珠玉のメニュー紹介 日本料理 つきはし 百合根まんじゅう 厳選した鮮魚、A5ランクの山形牛、京野菜、土鍋で炊かれるごはんなど、四季折々の食材を楽しめる「つきはし」。本格和食を身近に感じさせてくれるお店だ。 コース料理の煮物として出されるのが(1)。京都 …